У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Взыскание задолженности с поручителя

Взыскание задолженности 22 Сентября 2014 г. Набережные Челны

Муж в 2005 году был поручителем у знакомого, столько лет банки молчали, а в 2014 году наложили арест на зарплату мужа, этого знакомого муж найти не может, а у нас маленький ребенок и платить чьи то кредиты мы не хотим, как можно решить этот вопрос? Есть ли у нас какой то выход? Или мы обязаны все таки платить этот кредит?

Ответы Юристов

2

Артем Сергеев

24 Сентября 2014

Поручитель – человек, обязующийся перед банком в случае неисполнения обязательств, возложенных по кредиту на заемщика, выполнить их за него полностью или частично. Отношения между банком и поручителем (условия, сумма и срок) закрепляются договором поручительства. Чем больше сумма кредита, тем больше банк требует поручителей. Таким образом кредитная организация снижает риск невозврата ссуды.  Ведь в соответствии с п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель несет солидарную ответственность с заемщиком. Это означает, что если должник не хочет или не может выплачивать кредит, то его будет погашать поручитель или поручители. Следует отметить, что банк вправе требовать погашения кредита как от заемщика, так и от поручителя или одновременно от обоих (ст. 323 ГК РФ). Заемщик и поручитель остаются обязанными до тех пор, пока полностью не погасят кредит. Солидарная ответственность не устанавливает размера обязательства, подлежащего исполнению каждым должником. В итоге может получиться, что поручитель будет выплачивать банку бОльшую часть кредита, чем сам заемщик.  В свою очередь, поручитель становится кредитором должника. Согласно ст. 365 ГК РФ , он вправе требовать от заемщика в полном объеме возмещения своих расходов, понесенных в ходе погашения кредита, в том числе уплаты процентов за сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью должника. Также поручитель через суд может требовать исполнения заемщиком своих обязательств перед банком.  Поручительство прекращается после полного погашения кредита или в случае увеличения размера обязательства по нему (процентной ставки, суммы кредита) банком без согласия на то поручителя.
можете обратиться к судебным приставам с заявлением о уменьшении суммы ежемесячного взыскания, сославшись на то что на иждивении маленький ребенок.


Анастасия Сухих

17 Февраля 2017

В соответствии с п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель несет солидарную ответственность с заемщиком. Если должник не имеет возможности погашать кредит,обязанность его погашения ложится на плечи поручителя,т.к. с вами либо заключен договор поручительства,либо в основном договоре вы прописаны как поручитель и вы своей подписью удостоверили свое согласие на поручительство. Вы имеете право в порядке регрессного требования взыскать с должника денежную сумму,оплаченную вами по кредитному договору в судебном порядке.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос