Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Закрыть ип банкротом

Банкротство физических лиц 23 Марта 2016 г. Калининград

Более 10 лет закрывала ЧП через фирму. На данный момент выяснилось, что ЧП посредником закрыто не было и у меня скопился долг перед налоговой и приставами более 150 тыс. рублей. Предпринимательскую деятельность по факту никогда не вела. Имущества никакого не имею вообще. Зарплата официальная ниже средней, на иждивении несовершеннолетний ребенок, брак расторгнут, алименты отец ребенка не выплачивает, снимаю квартиру для проживания себя и ребенка. Не имею счетов в банках и средств для погашения задолженности, даже реструктуризованной. Могу ли я закрыть ИП, как банкрот с последующим списанием долга?

Ответы Юристов

1

Марина Петрова

23 Марта 2016

Здравствуйте! Процесс банкротства регулируется Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Согласно п.1 ст.3 Федерального закона 127-ФЗ, банкротством является неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей всем имеющимся у него имуществом свыше трех месяцев (со дня возникновения задолженности).
Согласно ст. 223 Арбитражного Процессуального кодекса РФ Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 (ред. от 06.06.2014 с изменениями, вступившими в силу с 06.06.2014) "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" устанавливает, что производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - гражданину в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей.
Вы, как индивидуальный предприниматель, можете лично обратиться в арбитражный суд с заявление о признании Вас банкротом, либо это могут сделать Ваши кредиторы.
При отсутствии у Вас имущества, которое может приносить доход или нуждается в управлении, в отношении Вас могу быть применены процедуры мирового соглашения, наблюдения, конкурсного производства.
Вы, как индивидуальный предприниматель отвечаете по долгам всем своим имуществом,в силу статьи 24 Гражданского кодекса РФ. Список имущества, на которое не может быть обращено взыскание, дан в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Ознакомьтесь с этим перечнем.
Пройдя сложную процедуру и определив конкурсную массу, Вы в и тоге по завершении процедуры можете избавиться от долгов.
Однако, вся эта процедура довольно дорогостоящая и длительная по времени.
Если Вы все-таки решите ее осуществить, обратитесь за помощью к грамотному юристу.
Также рекомендую Вам взять все имеющиеся у Вас документы и обратиться за консультацией о правомерности начисления Вам долга "перед налоговой и приставами более 150 тыс. рублей".


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов