Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Лишение отца родительских прав и усыновление

Усыновление, опека и попечительство 12 Февраля 2016 г. Нижневартовск

Добрый день, подскажите, пожалуйста, я хочу лишить прав на ребенка бывшего мужа, проблема заключается в том, что он платит алименты по суду (с минимального заработка 12000 (официального), а в конверте получает дополнительно 30000), ребенку в марте исполнится 5 лет, за все это время он ребенком не интересовался, единственный раз когда я настояла, чтоб он пришел к сыну это был его первый день рождения, и то, настояла по причине того, чтоб он хоть знал на кого платить будет. После этого естественно ни разу не проявил желание даже не позвонил не разу. Ребенка он совершенно не знает, год назад, он настоял на генетической экспертизе, мы ее прошли естественно ребенок его, но и после этого никак к ребенку интереса не проявил, когда сыну было 10 месяцев я начала встречаться с мужчиной, который до сих пор заменяет папу моему ребенку, одевает, обувает, водит в садик, занимается с ним, и многое другое, ребенок естественно называет его папой, с недавнего времени у ребенка начались проблемы в садике, так как у него фамилия и отчество другое, он начинает задавать вопросы и говорит, что мы его не любим, потому что фамилия у него другая или еще хуже заявляет, что мы его с детского дома взяли. Как это объяснить сыну мы не знаем, приходится говорить, что фамилия другая потому, что он еще маленький. Возникают и другие проблемы, н-р в тот же садик нужно было нарисовать герб семьи и подписать фамилией, мы сделали, но подписывать не стали, так как у нас другая фамилия, на данный момент мы в браке, скоро родится еще один ребенок и тогда вопросов станет еще больше, он же тоже маленький будет, а фамилия у него наша будет. Существует и ряд других проблем в выездом ребенка, чтоб свозить ребенка на море я чуть ли не по всему городу бегаю, ищу бывшего мужа, чтоб он разрешение подписал, за которое тоже по 2 тысячи ежегодно плачу я, мы всей семьей упрашиваем этого человека, чуть ли не унижаемся, чтоб он дал разрешение на море, а он просто издевается по месяцу отказывает, посылает. Мы живем в ХМАО (север), в этом году думаем переехать на ПМЖ в Краснодар, так как сын аллергенный, а при поездке на юг аллергии как рукой снимает, да и на севере дети болеют чаще. Можно ли его лишить родительских прав, чтоб мой нынешний муж записал на себя ребенка на этих основаниях? Или что можно сделать в сложившейся ситуации. Еще забыла уточнить, что бывший муж был женат дважды, от первого брака тоже есть сын, он от него отказался (семья у них состоятельная откупились от него). Заранее огромное спасибо.

Ответы Юристов

2

Ирина Волдайская

20 Февраля 2016

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
В описанной Вами ситуации нет оснований для лишения родительских прав Вашего бывшего мужа.
Если Ваш нынешний муж хочет усыновить ребенка, то для этого ему предстоит пойти в органы опеки и подать бумаги на усыновление ребенка. Биологическому отцу нужно будет согласно ст. 129 Семейного кодекса РФ выразить на заседании свое согласие, либо же составить документ данного содержания, нотариально заверить его и передать в суд.
Для грамотного разрешения данной ситуации и составления документов рекомендуем Вам обратиться к юристам.


Виталий Гачегов

26 Февраля 2016

Уважаемая Юлия!

У меня в практике был аналогичный случай, в связи с этим, могу сообщить Вам, что для лишения отца Вашего ребенка родительских прав необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, к которому необходимо приложить характеристики из садика, с секций, кружков (если Ваш ребенок их посещает), характеристики от соседей, в которых будет указано, кто действительно воспитывает ребенка, эти характеристики будут являться доказательствами, подтверждающими уклонение отца от исполнения им родительских обязанностей. В судебном заседании обязательное участие прокурора и органа опеки и попечительства.
Суд может вначале отказать Вам в удовлетворении иска, но только в том случае, если отец ребенка заявит в суде, что осознал свое поведение, раскаивается. Однако, в случае, если отец ребенка никоим образом не проявит себя в течение порядка двух месяцев с момента вступления решения суда об отказе в удовлетворении Вашего иска (уплата алиментов не в счет), Вы не лишены права повторно обратиться в суд с указанным иском. В этом случае суд удовлетворит Ваше заявление и лишит его родительских прав.
Так же, поясняю, что, согласно п. 6 ст. 71 Семейного кодекса РФ, усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Для составления искового заявления, а так же представления Ваших интересов в суде (при необходимости) настоятельно рекомендую обратиться к нашим юристам.

С уважением,
В. И. Гачегов.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов