Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Отключили свет без постановления суда

Споры по жилищным делам 11 Февраля 2016 г. Пермь

прицедатель тсж отключила свет без постановления суда имеет она право

Ответы Юристов

1

Екатерина Шевченко

31 Августа 2016

По закону в случае возникновения у потребителя долга, допускающего принятия мер в виде отключения или ограничения подачи электричества, ТСЖ обязано действовать по следующей схеме: 1. Уведомить потребителя о возможности отключения в случае непогашения долга не позднее, чем за 30 дней. Предусматривается, что за этот срок должник одумается и оплатит услугу. Уведомление обязательно должно быть составлено письменно согласно установленному образцу и вручаться потребителю под расписку или, как вариант, заказным письмом. Вставленная в дверь бумажка с предупреждением по нормам закона уведомлением не является.2.Если по истечении 30 дней необходимые платежи не поступают, ТСЖ отправляет должнику еще одну «черную метку» в виде второго письменного уведомления, где оповещают о введении ограничений на подачу электроснабжения. Данное уведомление должно быть вручено должнику под расписку за 3 дня до блэкаута.
Если ограничение подачи электроэнергии ТСЖ производится не по описанному выше порядку (без вручения должнику соответствующих уведомлений или отключение осуществляется до истечения 30-дневного срока с момента получения первого предупреждения), то такие действия считаются незаконными!
Обратите внимание, что данный механизм действия ТСЖ предусматривает ограничение, а не полное прекращение подачи электричества должнику. Ограничение предусматривает уменьшение объема подаваемой в течение суток электроэнергии, если это допустимо техническими параметрами сети.
Если же в связи с параметрами сети обеспечить урезанную подачу электричества абоненту невозможно, ТСЖ не имеет права полностью обесточивать жилье должника. Основанием для полного отключения абонента от сетей электроснабжения может быть только решение суда.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов