Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Раздел квартиры при разводе

Раздел имущества 27 Августа 2014 г. Москва

Собираюсь разводиться с женой. есть квартира в собственности. собственник я, никто не прописан. далее нюансы. договор купли продажи заключен за день до брака. расписка от продавца в получении от меня средств за квартиру также написана за день до брака. но она не нотариальная, просто на листе бумаги. свидетельство о регистрации собственности на квартиру выдано через неделю после свадьбы. жена утверждает, что имеет право на половину квартиры, т. к. это общая собственность. я узнал, что по закону от марта 2013 года основным документом в таком вопросе является договор купл--продажи, а он до брака, то есть это на 100% моя собственность. фактически средства были общие (ее 1/4 от суммы) , но об этом нет никаких расписок и документов, деньги передавались физически из рук в руки, без юридического подтверждения. Детей нет. Могу ли я быть спокоен за свою квартиру или же у жены есть реальные шансы отсудить половину?

Ответы Юристов

2

Артем Сергеев

28 Августа 2014

Добрый день!Право собственности возникает после государственной регистрации. Имущество, приобретенное в период брака, считается совместно нажитым - вы приобрели квартиру и оплатили ее до получения свидетельства о праве. Здесь важен момент приобретения имущества, а не приобретения права собственности. Претендовать на квартиру ваша жена не может. Но если она докажет, что вносила свои денежные средства в покупку квартиры, то может претендовать на часть от квартиры соизмеримую доле средств внесенных ей. Доказать это она сможет, предоставив расписки, либо как пример выписку по своему счету, что за день или в день подписания договора купли-продажи она сняла № сумму со своего банковского счета, либо определенная сумма ей была подарена по договору дарения или по расписке от родителей, друзей и так далее на приобретение данной квартиры.


Любовь Мурашова

02 Ноября 2014

На основании предоставленных Вами сведений есть основания предполагать, что указанная квартира может быть признана личным имуществом и не подлежать разделу.  Доказать, что квартира является общим имуществом супругов возможно и в том случае, если до свадьбы вы проживали совместно и вели общее хозяйство. Любое внесение денежных средств супругой при покупке недвижимости может свидетельствовать о том, что бывшая жена может претендовать на долю соразмерно внесенной сумме. Кроме выписок по счетам и других финансовых документов суд в качестве доказательств может учитывать и свидетельские показания.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов