Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по земельному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Приватизация дачного участка

Приватизация дачного участка

Как приватизировать земельный участок для дачи

Многие люди используют земельные наделы, строят дачи, ухаживают за садом. Участками земли некоторые пользуются годами, но приватизация дачного участка проведена не у всех. Что нужно для перехода дачных участков в частную собственность, расскажем в этой статье.

Можно ли стать владельцем земли, не заплатив государству?

Можно, эти случаи поименованы в Земельном кодексе РФ, среди них:

  • многодетные семьи (где родилось трое и более детей). Установил 6 подпункт статьи 39.5 Земельного кодекса РФ;
  • после того, как минует пять лет, как участок предоставлен в пользование без оплаты на 6 лет для частного строительства жилья или занятий подсобным хозяйством;
  • указанное в предыдущем пункте условие и работа в муниципальных органах по специальности, указанной в законе.

Инструкция, которая поможет осуществить приватизацию дачного участка земли:

  1. Собрать документы

    Для того чтобы определиться, какие документы потребуются в перечисленных случаях, обращаемся к подпункту 1-2 статьи 39.15 Земельного кодекса и Приказу Минэкономразвития за номером 1 от 12 января 2015 года, утвердившего перечень документов для покупки участка без торгов.

    Приватизация земельных наделов не состоится без паспорта, доверенности (если от вашего имени выступает представитель) документов на участок, кадастрового плана, трудовой книжки для специалистов муниципальных учреждений и других документов, поименованные в законе.

    Перед обращением, уточните в уполномоченном органе, какие документы следует подать. Это поможет избежать отказов.

  2. Обратиться в Администрацию или управление Росимущества.

    Ответ на вопрос, в какой орган обратиться и подать документы для приватизации дачного участка зависит от того, в чьем ведении находится участок.

  3. Ставить участок на кадастровый учет.

    Это нужно делать в случаях, когда нужно выяснить границы участка. Кадастровый инженер проведет все работы, затем ставим участок на кад. учет в Росреестре.

  4. Дождаться решения, разрешающего передачу в собственность земельного надела, оплатить пошлину.

    Размер пошлины исчисляется, исходя из назначения земли. Согласно пунктам 24 и 25 статьи 333.33 Налогового кодекса составит 350 рублей.

  5. Предоставить пакет документов в Росреестр. Сделать можно лично, посредством почтовой связи или через многофункциональный центр.

Когда приватизировать участок нельзя?

Это случаи, когда ограничение установлено федеральным законодательством, участок используется для гос. целей.

Как происходит дачная амнистия?

  • Можно стать владельцем земли в упрощенном порядке, если земельный надел давался до 30 октября 2001 года. В регистрирующий орган нужно представить акты гос. органов о предоставлении участка (пункт 2 ст. 25.2 Закона о гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) или выписку из хоз. книги.
  • Зачем нужна дачная амнистия? Дачная амнистия облегчила процедуру передачи в собственность наделов земли, используемых под частное строительство, занятие садом, огородом, сельским хозяйством. Также упрощено оформление прав на недвижимость, возведенную на участке.

Какие документы потребуются?

Какие документы потребуются

Для оформления прав нужно заявление, документы, в подтверждение прав на землю.

Градостроительный кодекс в пункте 4 статьи 25.3 установил, что с 1 марта 2018 года нужно представлять разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию.

Поэтому, советуем озаботиться оформлением прав на участки до этой даты, чтобы не пришлось проходить дополнительные бюрократические процедуры.

С учетом норм закона, права на участок проще узаконить, если вы возведете на нем постройку. Иными словами, если построить на участке баню или сарай, а затем оформить на него права, то выкупить участок — проще. Торги производиться не будут.

По теме оформления прав на землю вопросов больше, чем ответов. Спорные ситуации разъясняются решениями судов.

Примеры из судебной практики

Апелляционное определение Московского обл. суда от 13 апреля 2016 года, дело № 33-9860/2016.

Суть дела заключается в том, что истица купила дом и захотела стать владелицей, но получила отказ. Администрация отказала в оформлении прав, поскольку земля под домом принадлежит комбинату на праве бессрочного пользования.

Но суд посчитал иначе:

  1. Если переход права на здание, то вместе с тем передаются и права на участок земли под этим зданием, гласит часть 1 статьи 37 Земельного кодекса.
  2. Новый собственник пользуется землей под зданием на том же основании, что это делал и прежний собственник, утверждено пунктами 1 и 2 статьи 271 Гражданского кодекса.
  3. Покупая дом, покупатель приобретает права на участок, установлено положениями статьи 552 Гражданского кодекса.
  4. Поскольку комбинат бессрочно использовал землю, то к истцу она переходит на тех же самых основаниях.
  5. Нет оснований принудить истицу прекратить пользоваться землей. Кроме того, истица уже не один раз обращалась за оформлением прав на участок, но каждый раз получала отказ.

Не важно, что дом не огорожен, не принято мер привести дом в нормальное состояние после пожара, не соблюдены цели использования земли, истица становится владелицей земли в результате приватизации.

Считаем, что за свои права надо бороться. Истица не нашла справедливости в администрации, но на этом не остановилась. Обратилась в суд и выиграла дело. Нужно понимать, что не всегда отказ передать в собственность землю является законным.

Бездействие не решит проблему. Незаконный отказ в признании прав на участок можно успешно обжаловать в суде.

Если у вас остались вопросы, как происходит приватизация дачного участка в 2016 году, обращайтесь на сайт "33 Юриста.ру". Юристы расскажут, с чего начать приватизацию, какие документы предоставить. Своевременно расскажут об изменениях в законе, по которым осуществляется приватизация дачного участка в 2016 году, представят интересы клиента в государственных органах.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по земельному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов