Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Земли сельскохозяйственного значения

Земли сельскохозяйственного значения

В земельном кодексе РФ указано, что к землям сельскохозяйственного значения относятся участки, которые расположены за пределами зоны населенного пункта и используются в сельскохозяйственных целях. Частью таких земель так же признаются участки, на которых расположены:

  1. водоемы, которые служат для нужд сельского хозяйства (полив и др.);
  2. строения и сооружения, построенные для нужд сельского хозяйства (хранение, переработка продукции и т. д.);
  3. лесные насаждения, которые служат для устранения вредного воздействия природных и техногенных явлений;
  4. части земельных владений, на которых расположены дороги или коммуникации, обеспечивающие возможность проведения работ на земельном участке сельскохозяйственного значения.

Аренда земельных угодий сельскохозяйственного значения

Земли сельскохозяйственного значения могут быть выставлены под аренду только после завершения процедуры регистрации участка в государственном кадастровом учете с занесением туда необходимых записей. Срок аренды земельных угодий не должен превышать 49 лет, а вот минимальный предел будет рассчитываться в зависимости от показателей земельного участка и устанавливаться на основании законодательства субъектов РФ (от 1 года и выше).

Для устранения возможных рисков договор аренды необходимо оформить юридически грамотно. В нем нужно подробно изложить условия сделки, возможность возникновения форс мажорных обстоятельств и другое. Наши специалисты могут оказать любую помощь: начиная с регистрации юридических лиц и заканчивая оформлением любых сделок, в том числе и договора аренды земельного участка.

Если договор аренды заключен, то его необходимо зафиксировать в в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Обращение с прошением о регистрации участка может сделать любая из сторон договора.

Помимо заявления при обращении необходимо так же предоставить юридически грамотно оформленный договор аренды в двух экземплярах и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию договора. Размер госпошлины составляет 100 рублей. А если проводились торги, то так же нужно предоставить протокол проведения торгов и объявление в сми о осуществлении торгов открытого типа. По истечению срока аренды бывший арендатор имеет приоритетное право на продление срока аренды или выкупа земельного участка. Значение земель сельскохозяйственного назначения переоценить очень сложно, по этому процедура их аренды достаточно сложна. 

Земельные участки, находящиеся в собственности государства

Если земля находится в собственности государства, то решение по вопросу возможности долгосрочной или краткосрочной аренды участка принимают органы местного самоуправления или уполномоченные представители исполнительных органов власти субъектов РФ. 

Земли сельскохозяйственного значения

Потенциальный арендатор может подать заявление установленного образца в вышеуказанные органы, время рассмотрения заявления не должно превышать 30 календарных дней после его подачи. Аренда земельных участков - сложный с юридической точки зрение процесс, соответственно желательно нанять адвоката.

Если уполномоченные органы получили более одного запроса на аренду земельного участка, то вопрос выбора арендатора решается путем проведения открытых торгов. В торгах имеют право участвовать как частные, так и юридические лица.

Купля-продажа земельных угодий сельскохозяйственного значения

Аренда сельскохозяйственных угодий начинается по итогам проведения открытого аукциона или торгов. В первую очередь землевладелец обязан известить органы местной власти о желании выставить на продажу земельный участок сельскохозяйственного значения. При этом органы местного самоуправления или органы исполнительной власти субъектов РФ могут воспользоваться своим приоритетным правом выкупа, соответственно продажа может быть осуществлена государству.

Известить органы власти необходимо в письменной форме, где должно быть указано желание владельца продать земельный участок, его стоимость, характеристики земельного участка и другие основные условия сделки.

Землевладелец может выставить участок на открытый аукцион только в том случае, если законные представители органов государственной власти письменно подтвердят свое решение об отказе в приобретении земельного участка либо по истечении одного месяца после объявления о продаже (в случае, если не поступит письменного решения органов государственной власти).

Для грамотного оформления документов лучше воспользоваться услугами опытных профессионалов, которые смогут не только оказать юридические консультации, но и заняться составлением договора купли-продажи и законным оформлением сделки.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов