Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Трудовое право несовершеннолетних работников

Труд несовершеннолетних

Трудовая деятельность несовершеннолетних выделена в отдельную область правового регулирования. Право распоряжаться способностями, выбирать профессию и род деятельности закреплено Конституцией РФ (ст. 37), а правовое регулирование отношений на рынке труда и содействие государства молодежи – Законом «О занятости населения в РФ» (ст. 5) и нормами Трудового права.

Особенности регулирования труда

Несовершеннолетние – это особая социальная группа граждан, не достигших 18-ти лет, трудовая деятельность которых строго регламентируется нормами законодательства для предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на состояние здоровья, развитие, психическое и моральное состояние. В рамках защиты прав работников, для подростков в возрасте 14-18 лет трудовое право предусматривает специальные льготы для несовершеннолетних работников и ограничения при осуществлении трудовой деятельности:

  1. Ограничена продолжительность рабочей недели;
  2. Возрастной ценз при трудоустройстве;
  3. Права несовершеннолетних работников на оплачиваемый отпуск от 31 календарного дня без права отзыва или замены денежной компенсацией (ст.ст. 125, 126, 267 Трудового кодекса (далее ТК));
  4. Право на профессиональное обучение за счет работодателя с последующим трудоустройством (Закон №159 от 04.12.1996 г.);
  5. Запрет на установление испытательного срока и приема на работу, которая требует специальной подготовки и знаний (ст.70 ТК);
  6. Запрет труда на тяжелых, подземных работах, а также работах, связанных с опасными, вредными условиями труда (ст.265 ТК);
  7. Запрет труда в ночных сменах, привлечение к сверхурочным работам, служебным командировкам, работе в выходные/праздничные дни (ст.268 ТК);
  8. Запрет на работу вахтовым методом, по совместительству (ст.ст.282, 298 ТК);
  9. Обязательное медицинское обследование (предварительное, периодическое);
  10. Установление пригодности к выбранному виду деятельности;
  11. Увольнение подростка возможно с одобрения комиссии по делам несовершеннолетних и госинспекции труда (ст. 269 ТК).

В соответствии со статьей 265 ТК, не предусмотрено право на труд несовершеннолетних в случаях, если работа может причинить вред здоровью или нравственному развитию. К ним относятся: торговля/производство/перевозка токсичных, наркотических препаратов, табачных изделий, спиртных напитков, работа в ночных заведениях (клубы, кабаре), игорном бизнесе.

Особенности регулирования труда несовершеннолетних до 18-ти лет регламентируются главой 42 ТК. Специальные нормы трудовых правоотношений с несовершеннолетними закреплены в различных статьях ТК, включая ст.16 – квотирование рабочих мест и направление несовершеннолетнего на работу в счет квоты по направлению уполномоченного законом органа.

Оформление трудовых отношений с несовершеннолетним

Область применения способностей подростка может быть любой, включая расклейку объявлений, сортировку корреспонденции, уборку территорий, работу курьером, разнорабочим, промоутером… с единственным условием, в соответствии со статьей 63 ТК, – обязательное заключение письменного трудового договора.

Теоретически молодежь в возрасте от 16-ти лет может заключать договор с работодателем самостоятельно, однако на практике добросовестный работодатель – скорее редкость, чем повседневное явление. Перед тем, как подписывать документ, подростку рекомендуется внимательно изучить предложенный бланк и обязательно указать в договоре:

  1. Максимальную продолжительность рабочего дня.
  2. Должность.
  3. График работы.
  4. Оклад.
  5. Льготы, условия выплаты премиальных.
  6. Условия труда.

Реализовать права несовершеннолетних по трудовому законодательству можно при составлении документа юристом. Кроме того, обязательно нужно потребовать должностную инструкцию и исключить риск необоснованных обвинений в ненадлежащем выполнении обязанностей.

Трудовой договор: особые условия

В современных условиях, когда работодатели незаконно используют труд и нарушают трудовые права несовершеннолетних, соискателю-подростку рекомендуется защитить свои права - посетить юридические консультации и учесть мнения специалистов. Профессиональная правовая оценка документа на предмет соответствия предложенного на подпись бланка (образца) договора требованиям ТК – качественная альтернатива самостоятельным экспериментам при трудоустройстве.

В зависимости от возраста несовершеннолетнего, различаются особые условия заключения специального документа – трудового договора (далее ТД):

Возраст (лет)

Особые условия

 

Продолжительность работы (час)

в неделю

в день

16-18

Письменное заключение ТД несовершеннолетнего с работодателем.

35 (18*)

7 (4*)

до 16

Заключение ТД возможно при окончании подростком обучения в школе.

Обязательно соблюдение условий:

1) работа не мешает учебе;

2) письменное согласие как минимум одного из родителей (опекунов).

 

 

 

 

 

 

24 (12**)

 

 

5 (2,5***)

15

Заключение ТД возможно только при соблюдении условий приема на работу подростков до 16 лет и обучения на любой форме, кроме очной.

14

Заключение ТД возможно только для выполнения легкого труда и при соблюдении условий приема на работу подростков до 16 лет.

 

 

 

2,5

до 14

Заключение ТД возможно только для участия в цирковых, кинематографических, театральных постановках при соблюдении условий приема на работу подростков до 16 лет.

* Для подростков, которые совмещают работу с учебой, продолжительность рабочего дня составляет 4 часа, рабочей недели – до 18 часов.

** Для подростков, совмещающих работу с учебой, продолжительность составляет половину нормы – до 12 часов.

*** Для подростков, совмещающих работу с учебой, продолжительность рабочего дня составляет 2,5 часа.

Правильное составление трудового договора и соблюдение предусмотренной законом письменной формы – единственная гарантия того, что оплату труда с недобросовестного работодателя можно будет взыскать в судебном порядке. Отправляясь в мир занятости, необходимо предусмотреть защиту своих прав и вооружиться знанием трудового законодательства. В этом случае рынок труда не окажется неприятным сюрпризом, позволит реализовать способности и станет стартом успешной карьеры.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов