У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Льготы и пособия матерям-одиночкам

Льготы и пособия матерям-одиночкам

По-разному складывается судьба женщин. Кто-то растит детей в законном браке, кто-то просто живет вместе с единственным и любимым. А иным женщинам приходится воспитывать ребенка самостоятельно, абсолютно без всякой поддержки со стороны мужчины, так как партнер отказывается признавать отцовство. Государство не может взять на себя выполнение отцовских обязанностей, но готово поддержать женщину финансово, а также предоставить некоторые привилегии, значительно облегчающие жизнь неполной семьи.

Матерями-одиночками считаются женщины, родившие ребенка вне брака или замужние, если муж в судебном порядке отказался от отцовства. Если женщина была замужем, развелась, а ребенок родился ранее, чем через 300 дней, его отцом будет считаться бывший муж. Таким образом, мать не получит статус одинокой. Не относят к матери одиночке вдов, так как в метрике будет записан отец. Итак, основной признак «одиночества» - это отсутствие записи об отце ребенка в свидетельстве о рождении. Или же, если отцовские данные указаны, но с пометкой «со слов матери».

Виды и размеры пособий матерям-одиночкам

Каждая женщина может получить льготы, если вовремя встанет на учет в женской консультации в период беременности (490 рублей с 2013 года). Также существует одноразовое пособие, выплачиваемое при рождении малыша (13087 рублей). В случае многоплодной беременности эту сумму следует умножить на количество родившихся детей. До достижения малышом полуторагодовалого возраста также полагается ежемесячная выплата в размере 40% от ежемесячного дохода, но не менее 2454 р. на первого ребенка, на второго и следующих детей – 4908 р.

Ежемесячные выплаты матери одиночке составляют 200%. Женщины с этим статусом будут получать пособие в размере 1873,1 р. до совершеннолетия ребенка (16 лет), оно предоставляется всем одиноким мамам, сидящим с детьми дома. Если женщина работает, она получит 40% от этой суммы.

Практически, маме одиночке положены те же виды помощи, что и женщине, у чьих детей есть отец, но компенсация значительно больше. Данной льготой матери-одиночки пользуются независимо от размеров дохода. Также, им выплачивается одноразовая помощь (дополнительная) до достижения ребенком 1,5 лет. А до достижения 16 лет осуществляются и выплаты матерям одиночкам, ежегодно около 300 рублей.

Чтобы оформить положенные выплаты, нужно предъявить:

  1. Копию метрики ребенка и паспорта мамы;
  2. Справку о проживании матери вместе с ребенком;
  3. Трудовую книжку;
  4. Сберкнижку.

Собранные документы подаются в органы социальной защиты. Обращаться следует в учреждение по месту прописки. Согласно действующему законодательству, сообщить  о размере своих доходов женщина должна при подаче заявления, просто проставив цифры. Однако иногда сотрудники соцобеспечения требуют справку о размере доходов, выданную бухгалтерией предприятия, где трудится женщина.

Помимо выплат, осуществляемых согласно законам, в каждом регионе органы местного самоуправления могут предусмотреть дополнительную финансовую поддержку, как это происходит, например, в Москве. Вообще, в каждом регионе имеются местные законы о поддержке семей с детьми.

Льготы в образовательных и воспитательных учреждениях

Школьники, воспитываемые матерями одиночками, имеют право дважды покушать бесплатно в школе (завтрак, обед). Плата за посещение спортивных секций, специализированных школ (искусств, музыкальных) и других учреждений для одиноких мам составляет 70 % от общей стоимости. Кроме того, при наличии очереди в дошкольное учреждение (садик) приоритет отдается детям матерей-одиночек.

Трудовые льготы

Согласно нормам трудового права, в случае, если женщина берет больничный по уходу за ребенком и является одинокой мамой, у нее также есть ряд привилегий:

  1. Если ребенок находится в стационаре, размер пособия зависит от стажа женщины;
  2. Амбулаторное лечение малыша  оплачивается также в зависимости от трудового стажа, но по истечении 10 суток его размер будет составлять 50% от заработка;
  3. До тех пор, пока ребенок не достигнет дошкольного возраста (7 лет), оплачивается весь период лечения, в иных случаях (с 7 до 15 лет) женщина может претендовать на получение пособия по уходу лишь за 15 дней (за исключением случаев, когда согласно медицинскому заключению требуется больший период лечения).

В каких случаях могут уволить мать-одиночку

Мать одиночка обладает большими льготами, касающимися возможности трудиться, а именно - ее нельзя уволить:

  1. При сокращении штата;
  2. При недостаточном уровне квалификации;
  3. При смене руководства предприятия.

При ликвидации фирмы (компании, учреждения и т.д.) ответственность за поиск работы для матери-одиночки (беременной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим 3-летнего возраста) полностью ложится на руководителя организации.

Кроме того, если женщина имеет статус матери-одиночки, она имеет право на двухнедельный отпуск (14 дней) за свой счет. Его нельзя переносить на следующий год, зато можно присоединять к очередному отпуску. Это действует только в том случае, если возможность отдыха за свой счет предусмотрена в коллективном договоре.

Налоговые льготы

Согласно налоговому праву, одинокой матерью считается любая женщина, имеющая ребенка (детей) и не состоящая в браке. Если обычный налоговый вычет, предоставляемый родителям, имеющим детей, составляет 300 рублей на ребенка, то мать одиночка вправе рассчитывать на двойной размер вычета, а именно – 600 рублей на ребенка. Льгота прекращается, как только ребенок достигнет 18 лет.

Таким образом, нормы семейного права на стороне одиноких мам. Государство всячески помогает матерям-одиночкам, а льготы и выплаты призваны помочь женщине воспитать ребенка в достойных условиях.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос