Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Развод при беременности

Развод при беременности

В случае, когда у семейной пары нет обоюдного желания продолжать семейною жизнь, а жена находится в положении — возникает вопрос: состоится ли развод при беременности?

Рассмотрим два случая:

  1. По желанию мужа.
  2. Инициатор развода — жена.

Действующее семейное законодательство РФ защищает женщину от неблагоприятных психоэмоциональных последствий расторжения брака. Потому, есть определенные ограничения в процедуре расторжения брака при беременности.

Развод или прекращение брака?

Есть отличие между прекращением и расторжением брака.

Случаи прекращения супружества, независимо от факта беременности супруги:

  • Смерть супруга.
  • Признание в судебном порядке его умершим.

Прекращение брака вследствие его расторжения, возможно, в случае подачи заявления одним или обоими супругами. Полномочия подать заявление на развод, имеют опекуны или попечители недееспособного супруга.

Развод во время беременности не может состояться, если нет на то согласия супруги. Статьями Семейного кодекса РФ установлен порядок прекращения отношений между мужем и женой при беременности жены. Не будет оформлен развод по инициативе мужа до того момента, как ребенку исполнится один год. Таковы требования для тех отцов, которые не признают вынашиваемого ребенка своим. И, пока не будет доказано, что ребенок не от него — муж не имеет юридической возможности оставить свою беременную супругу.

При отсутствии беременности и общих совместных детей — ситуация другая. Расторжение брака происходит в органах ЗАГСа.

Оформление развода без суда

Если беременная женщина примет решение оформить расторжение супружества, то она может это сделать без обращения в суд:

  • Местонахождения мужа длительное время неизвестно, и суд признал его безвестно отсутствующим.
  • Установлена недееспособность супруга в процессуальном порядке (он не приобретает права и обязанности в установленном законе порядке).
  • Мужа посадили в тюрьму. В отношении него вступил в законную силу приговор о лишении свободы, более чем на три года.

Подать на развод в одной из вышеописанных ситуаций, можно путем предоставления соответствующего заявления в уполномоченный орган. Таким правом обладают семейные пары, решившие прекратить отношения, когда их дети достигли совершеннолетия.

Спустя один месяц с момента обращения - выдается свидетельство о прекращении брака. И развод считается состоявшимся.

Развод через обращение в суд

Прекращение супружества при беременности по инициативе супруги допустим в судебном порядке. По исковому заявлению мужа – нет.

Суд проверяет основания для развода, и устанавливает возможность примирить семейную пару. Только после того, как будет выявлено невозможность совместно проживать, вести совместный быт — суд вынесет решение о расторжении брака. Принятие судом мер по примирению сторон не касается случаев, когда жизни и здоровью беременной жены угрожает опасность, вследствие агрессивного поведения мужа.

Когда у семейной пары нет спора, а только обоюдное желание оформить развод, суд не выясняет причин и мотивов решения. Срок на примирение не устанавливает. Но вынесение решение не может произойти быстрее, установленного законом, месячного срока с момента подачи совместного заявления в суд, в силу процессуальных норм.

Развод во время беременности по инициативе жены

Документальное оформление прекращения брака имеет важную юридическую силу. Никто из супругов не сможет заявлять права на вновь приобретенное имущество. Если муж отказывается признать ребенка своим - женщина оформляет социальную помощь, как одинокая мама.

Супругам разрешается отдельно проживать, не будучи разведенными. Но для них предусмотрены все нормы и правила семейной пары в отношении взаимных имущественных прав и обязанностей. Это не касается тех семей, которые живут, не оформив развод, но установив через суд режим раздельного проживания супругов. Факт расторжения брака датируется не моментом, когда семейная пара стали раздельно проживать, а с момента вынесения судом решения.

Если жена беременна и не желает сохранять семью, она имеет право обратиться в суд.

Механизм оформления развода:

  • Составление заявления и подача документов в суд.
  • Оплата государственной пошлины за рассмотрения дела судом.
  • При отсутствии возражений со стороны мужа, суд выносит решение о расторжении брака не ранее, чем через месяц после подачи документов (а возможно и позднее месячного срока).

Для ускорения процесса супруги подают, подписанное обеими сторонами, заявление на развод во время беременности. Это будет фактом изъявления взаимного желания оформить документально прекращение семейных правоотношений.

Если на развод подаст муж беременной женщины — суд откажет в удовлетворении иска. Жена в положении имеет право требовать в судебном порядке прекращение брака:

  • когда сохранение семьи невозможно;
  • брак негативно влияет на ее состояние здоровья;
  • доставляет неприятные эмоции и переживания.

Помимо компенсации оплаты судебных издержек, она имеет правовую возможность взыскать с мужа алименты на свое содержание за период нахождения в декрете, и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов