Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как отсудить ребенка у бывшей жены?

Как отсудить ребенка у бывшей жены?

В процессе развода между супругами нередко возникают споры о месте дальнейшего проживания детей. Несмотря на равенство родителей, провозглашенное законом, в большинстве случаев российские суды оставляют ребенка с матерью. Согласно статистике, решение в пользу отца принимается лишь в 5% случаев. Считается, что после расторжения брака матери уделяют больше внимания детям и могут создать для них лучшие психоэмоциональные условия. От этого принципа судья отступает лишь в самых исключительных ситуациях.

Когда суды доверяют воспитание ребенка отцу

Может ли отец отсудить ребенка, предусмотрено в следующих случаях:

  • мать злоупотребляет наркотиками или спиртным;
  • испытывает значительные материальные трудности;
  • имеет психическое заболевание;
  • ведет аморальный образ жизни;
  • регулярно оставляет ребенка без присмотра;
  • причиняет ему физические или психические страдания;
  • перегружена трудовой деятельностью (например, часто бывает в длительных командировках).

При этом все вышеперечисленные факты должны подтверждаться медицинскими справками, свидетельскими показаниями и прочими доказательствами. В других ситуациях отсудить ребенка при разводе крайне сложно, а у отцов малолетних детей в возрасте до 5 лет практически нет никаких шансов.

Как вести себя отцам, намеренным бороться за ребенка

Решить вопрос о материальном обеспечении ребенка сразу же после развода. Отсутствие помощи – это первый контраргумент в суде. Необходимо отправить бывшей супруге заказное письмо с уведомлением, регламентирующее порядок содержания ребенка (сохранив у себя его копию и почтовые квитанции), вовремя оплачивать алименты (или как можно быстрее погасить по ним долг), по возможности помогать дополнительно. При этом нужно сохранять все чеки и банковские выписки.

Направить бывшей жене заказное письмо с соглашением об определении места проживания ребенка и графика встреч, предварительно заверив его у нотариуса. Его копию и почтовые квитанции также сохранить, как доказательства.

Если это предложение будет проигнорировано, необходимо обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка. Лично познакомиться с его сотрудниками, в деталях рассказать о своей проблеме и оставить заявление с просьбой об оказании помощи, сохранив его копию с отметкой о приеме у себя. Если сотрудник органа опеки производит впечатление неадекватного человека или относится к ситуации предвзято, нужно обратиться к его начальнику с жалобой на подчиненного. При этом нужно держаться спокойно и уверенно, а также намекнуть на то, что бездействие органа опеки будет обжаловано в прокуратуре, суде и т.д. Если мать ребенка не пойдет на контакт и после этого, у отца останутся доказательства активных действий, направленных на мирное решение проблемы.

Если в отношении ребенка совершаются противоправные действия (жестокое обращение, похищение и т.д.) необходимо обратиться с заявлением в полицию (сохранив его копию у себя).

Если перечисленные действия не приводят к желаемому результату, нужно обратиться в суд. При этом необходимо предоставить все собранные документы и заручиться поддержкой свидетелей.

Важные нюансы "детских" споров

Отцу, задавшемуся вопросом, можно ли отсудить ребенка, нужно помнить о том, что при вынесении решения суд учитывает заключение сотрудника органа опеки, которым может являться человек, не имеющий никакого представления о том, как отсудить ребенка у матери, о семейном праве. Это может быть 60-летняя старушка советской закалки или незамужняя дама, обиженная на весь мужской пол. Поэтому нужно предельно четко аргументировать свою позицию. Важно доказать стабильное материальное положение, продемонстрировать хорошие отношения с ребенком и сделать акцент на том, что это разбирательство проводится исключительно для защиты его интересов. Также стоит отметить, что решение суда может быть неоднократно пересмотрено по повторным искам.

Оценить перспективы судебного спора и выработать наилучшую стратегию, как отсудить ребенка у бывшей жены, поможет юридическая консультация с опытным адвокатом. Для того чтобы увеличить шансы на успех, к помощи специалиста стоит прибегнуть уже на стадии составления соглашений о содержании и проживании ребенка.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов