У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Как развестись с женой без ее согласия?

Что делать, если супружеские отношения в тягость? Как развестись с женой? Обязательно ли получать согласие второго супруга для регистрации развода? Статья отвечает на эти непростые вопросы, которые могут возникнуть в жизни россиянина.

Знание порядка расторжения брака может помочь избежать переживаний и уберечь личный бюджет от дополнительных финансовых трат.

развод с женой

Обязательно ли обоюдное согласие?

В России порядок того, как правильно развестись с женой, урегулирован положениями Семейного кодекса РФ. Есть два способа: через ЗАГС и через суд.

Применить первый вариант можно, если:

  • нет детей или они совершеннолетние;
  • нет имущественных притязаний;
  • есть обоюдное согласие.

Из правила есть исключения (ст. 19 СК РФ), позволяющие подавать заявления в ЗАГС для последующего расторжения брака:

  • недееспособность супруга;
  • отбытие наказания в колонии свыше 3-х лет;
  • признание партнера умершим;
  • объявление партнера пропавшим безвести.

Если супруг не относится к категории тех, кому разрешено расторгать брак без согласия партнера через ЗАГС, то обращение суд – единственный вариант того, как развестись с женой без ее согласия. Аналогично в суд необходимо подавать иск, остальные документы для развода, если не урегулированы споры о разделе имущества.

В российском законодательстве нет ни одного запрета на подачу иска женой без согласия мужа. Но есть ограничение для супруга в том, как развестись с беременной женой (ст. 17 СК РФ). Нельзя расторгнуть брак в период беременности жены и года после рождения ребенка, если супруга возражает, кроме норм ст. 19 СК РФ. Вариант развода до рождения ребенка – обоюдное согласие, а после рождения – истцом должна выступать жена.

Можно ли развестись без согласия жены?

По нормам семейного права супруги, заключая брак, вступают в добровольный и равный союз. Поэтому никаким законодательным актом не может быть ограничена свобода гражданина в его выборе статуса брачных отношений. В законодательство указывается что нужно, чтобы развестись с женой, против ее воли – обратиться в суд. Рассмотрение дел о прекращении брака подведомственно мировым судам.

Как составить иск?

Для начала бракоразводного процесса надо подготовить исковое заявление. Пишется заявление в свободной форме с соблюдением базовых требований по оформлению процессуальных документов. В шапке иска указываются название и координаты суда, куда подается иск. Ниже прописываются данные заявителя и ответчика. Если нужно, прописываются координаты представителя. После указывается название документа и излагается суть обращения в суд. В завершение указывается перечень приложений, проставляется дата и подпись.

Само исковое заявление можно разделить на три части: повествовательную, мотивационную и просительную. В первой части представляется суду информация о начале, длительности и причинах прекращения семейных отношений. Причину нужно указывать объективную, не надо перечислять отрицательные черты характера жены или ее кулинарные способности.

Эти причины не могут быть признаны судом обоснованными. Обязательно надо отметить наличие или отсутствие совместных детей до 18 лет. Если детей нет, то нужно уточнение в заявление, что обращение в суд – единственный вариант того, как развестись с женой, если она не хочет.

После изложения сути дела надо прописать нормы СК РФ, позволяющие развестись, и попросить суд расторгнуть брак. Готовое исковое заявление подается в канцелярию суда вместе с пакетом документов, прилагаемых к делу:

  • свидетельство о браке;
  • копия иска для жены;
  • паспорт;
  • подтверждение уплаты пошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Дополнительно могут потребоваться бумаги на представителя и иные документы, влияющие на суть дела.

Выбор суда, куда относить иск, определяется Гражданским процессуальным кодексом. Стандарт – по месту жительства второго супруга. В исключительных случаях – по месту нахождения истца. Использование второго варианта надо обосновать суду.

развод в суде

Участие в судебном процессе

Посещение судебных заседаний вменяется в обязанность сторон, если они не заявили об обратном. Но неявка в зал суда не будет считаться препятствием для расторжения брака, развестись с женой без ее присутствия можно. Но, исходя из причины неявки, будет меняться ход судебного процесса. Если супруга не хочет посещать заседания, но не противится самому разводу, то ей достаточно направить ходатайство о рассмотрении без ее присутствия. Это вариант того, как быстро развестись с женой, если есть материальный спор или дети. Также можно подать иск о разделе имущества.

Как развестись, если жена не дает развод, и поэтому игнорирует судебные слушания? Запастись терпением. Если супруга пропустит 3 заседания, о которых была уведомлена судом, то дело будет рассматриваться заочно и вас разведут. Но, если жена предварительно уведомит суд и попросит перенести слушание, либо подтвердить неявку по уважительным основаниям, то будет назначено следующее заседание. Супруга может попросить суд дать срок для примирения. Отказать ей суд может, если есть объективные непреодолимые препятствия к примирению.

Регистрация развода

После того как суд расторг брак необходимо зарегистрировать этот факт в ЗАГСе. Регистрация развода обязательна для правового прекращения семейных отношений. Чтобы зарегистрировать судебное решение, надо обратиться в ЗАГС с заявлением и решением суда. Регистрация возможна после вступления в силу решения – 10 дней. Заявителем может быть любой из партнеров. Оформление свидетельства о прекращении брака длится месяц. Дата расторжения в свидетельстве будет указана такая же, как и дата подачи заявления.

Стоимость развода без согласия

Цена того, как развестись с женой без ее согласия, если нет детей, определяется из суммы расходов на подготовку искового заявления, госпошлины и стоимости регистрации в ЗАГСе. Пошлина за рассмотрение дела о прекращении брака – 600 руб., а регистрация в ЗАГСе – 650 руб. Уплачивается судебная пошлина только истцом, а регистрация каждым из супругов.

Если у вас остались вопросы, вам поможет бесплатная юридическая консультация на сайте 33 Юриста.ру.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос