Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Временная регистрация для поступления в школу

Временная регистрация для поступления в школу

Как сделать временную регистрацию для школы?

Для того чтобы ребенок мог полноценно учиться на новом месте жительства, необходима временная регистрация для школы. Как она проходит? Что для ее оформления необходимо, и можно ли ее получить по ускоренной процедуре подскажут юристы.

Миграционное законодательство РФ определило требование для нерезидентов или иногородних, что временная регистрация ребенка в Москве является важным требованием того, чтобы его приняли в школу. Кроме того, смена района места проживания, пусть и временно – налагает на родителей ребенка обязательства его зарегистрировать.

Можно ли устроить ребенка в школу без прописки?

В соответствии с требованиями законодательства РФ, несовершеннолетний ребенок должен быть прописан вместе с родителями по месту жительства, фактического пребывания. Но жителей страны волнует вопрос, можно ли устроить ребенка на учебу, если проживает ребенок в одном районе, а школа находится в другом?

В связи с этим, предусмотрена временная регистрация для школы. Родители вынуждены искать возможность сделать временную регистрацию по месту нахождения школы, хотя Федеральный закон об образовании этого не требует.

На практике происходят расхождения во мнениях, разночтения требований о прописке. При решении вопроса, можно ли попасть в школу, расположенную в другом районе (при отсутствии мест в районе проживания), оформляется временная регистрация. Несовершеннолетний ребенок регистрируется вместе со своими родителями,  одним из родителей или опекунами. Такие же права имеют лица, получившие статус беженцев в установленном порядке.

Временная регистрация для школы: какие документы нужны?

Для поступления в школу важно, чтобы учебное заведение находилось в том же районе, где этот ребенок прописан. Можно ли получить отказ в приеме не по месту жительства, зависит от наличия свободных мест в конкретной школе. Если ребенок проживает вместе с родителями не по адресу прописки, более чем три месяца, он в обязательном порядке регистрируется вместе с родителями по фактическому адресу.

Временная регистрация ребенка в Москве происходит при подаче заявления о регистрации установленного образца, а также документов ребенка через органы ФМС. За ребенка оформляют заявление его законные представители.

Временная регистрация для поступления в школу

Можно ли зарегистрировать ребенка без документов?

В соответствии с требованиями миграционной службы, временная регистрация в Москве проводится после подачи всех установленных документов. Для ребенка, который не достиг 14-летнего возраста — это свидетельство о рождении. После 14 лет – паспорт.

Иными подтверждающими документами для ребенка могут быть:

  • Документы, которые подтверждают гражданство ребенка.
  • Загранпаспорт ребенка, если он не является гражданином РФ, или постоянно проживает за пределами страны.

Вопрос: можно ли получить статус зарегистрированного лица —  волнует переселенцев и трудовых мигрантов. Закон четко устанавливает, что временная регистрация для поступления в учебное заведение, возможна и для нерезидентов.

В этом случае несовершеннолетнее лицо получит собственный документ о регистрации, либо его запишут в свидетельство о регистрации родителей. Во втором случае, будут нужны документы одного из родителей.

Занимаются временной регистрацией уполномоченные сотрудники органов внутренних дел. Отсутствие регистрации при пребывании лица на территории Москвы и Московской области свыше 90 дней, влечет за собой административные санкции. Не говоря уже об ограничении в медицинском обслуживании и поступлении в учебные заведения.

Можно ли для поступления в школу зарегистрировать ребенка в кратчайшие сроки?

Скорость регистрации установлена в три рабочих дня. Если получилось так, что заявитель не может представить некоторые подтверждающие документы, сотрудник ФМС имеет право продлить срок проведения регистрационных действий до 8 рабочих дней. В это время уполномоченное лицо проверяет все данные заинтересованного человека.

Временная регистрация для школы лица, достигшего 14 летнего возраста, возможна без регистрации его родителей по этому же адресу. До достижения указанного возраста – нет.

Чтобы зарегистрировать ребенка без родителей, в миграционную службу подают такие документы:

  • Согласие родителей заявителя.
  • Заявление на проведение регистрации.
  • Документальное основание для временной регистрации.

Сложнее обстоит дело при раздельном проживании родителей, и при отсутствии согласия одного из них, когда нужна временная регистрация для оформления в учебное заведение. В таком конкретном случае, только судебное решение может служить основанием для регистрации. Так как и при снятии с учета несовершеннолетнего лица требуется разрешение второго родителя.

Временная регистрация ребенка для школы, не имеющая реальных правовых последствий, карается штрафными санкциями. К таковым относится фактическое проживание лица по месту регистрации, то есть фиктивная прописка.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов