Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам гражданства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Порядок принятия российского гражданства

Как получить российское гражданство

Российским гражданством является совокупность прав и обязанностей лица и государства между собой, образовавшаяся вследствие правового признания лица гражданином.

Гражданином России являются лица вследствие получения гражданства:

  • по факту рождения в российском государстве;
  • по факту вступления в гражданство РФ в упрощенном порядке или общем порядке;
  • при положительном решении по вопросу восстановления в гражданстве;
  • при изменении границ страны (выбор гражданства в пользу РФ).

В основном, гражданам РФ не приходится задумываться над вопросом: как получить гражданство РФ, ведь они получают это право по факту рождения в государстве при условии, что хотя бы один из родителей являются гражданином РФ.

А вот иностранцам или лицам без гражданства как раз приходится нелегко. Чаще всего иностранцы переселяются на территорию РФ для получения стабильной работы или по семейным обстоятельствам. Правовые возможности в области трудовых отношений иностранца или лица без гражданства до получения статуса гражданина РФ регулируются с помощью положений трудового права, федеральных законов и международных договоров РФ.

Общий порядок принятия гражданства РФ

Общий порядок принятия гражданства РФ

Порядок принятия гражданства Российской Федерации включает несколько этапов.

В первую очередь гражданин иностранного государства или лицо без гражданства должен зарегистрироваться по прибытию на место жительства в РФ. Следующим шагом будет получение разрешения на временное проживание в России.

Далее необходимо получить вид на жительство. Таковой можно получить только после года непрерывного проживания на территории Российской Федерации. Спустя пять лет проживания в России по виду на жительство, возможно подать заявление на получение российского гражданства. В течении этого срока допустимо отсутствовать на территории РФ не более 3-х месяцев за текущий год. Процедура принятия гражданства РФ доступна для лиц, достигших возраста 18 лет, которые в течение всего срока пребывания на территории нашей страны строго соблюдали законы РФ и к тому же могут документально подтвердить получение стабильного дохода, и сдать экзамен на знание русского языка.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Возможность вступить в гражданство РФ в упрощенном порядке имеют отдельные категории граждан:

  • лица без гражданства, которые ранее проживали (и являлись гражданами) на территории СССР;
  • супруг или супруга гражданина РФ, который проживает на территории страны более 3-х лет.
  • дети родителей (или одного родителя), который является гражданином РФ и проживает на территории страны;
  • граждане государств бывшего СССР, которые смогли получить образование в РФ после 01.07.2002.

Вместе с заявлением, составленным в 2 –х экземплярах, необходимо так же собрать специальный пакет документов:

  • паспорт гражданина СССР (форма 1974 г.) или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий где проживает лицо без гражданства;
  • документ, подтверждающий желание заявителя отказаться от другого гражданства;
  • четыре фотоснимка размера 3*4 см;
  • квитанция, подтверждающая внесение оплаты госпошлины (1000 руб.);
  • свидетельство о браке/ разводе; документы, подтверждающие смену фамилии; свидетельство о рождении;
  • бывшим гражданам СССР документы, подтверждающие наличие гражданства на территории бывшего СССР (свидетельство о рождении, паспорт и др.)

Упрощенный порядок получения гражданства для лиц из Казахстана, Республики Беларусь и Кыргызской Республики

С определенными государствами бывшего СССР заключено международное соглашение, благодаря которому граждане Белоруссии могут избежать необходимости в получении разрешения на временное прибывание. Для этих лиц необходимо при подаче заявления предъявить так же:

  • миграционную карту;
  • документ, подтверждающий постановку на учет в РФ;
  • вид на жительство;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • листок убытия из другого государства.

Независимо от способа принятия российского гражданства, ко всем документам необходимо обязательно приложить их копии, они должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом. Обращаться по вопросу получения гражданства нужно в ближайший отдел федеральной миграционной службы РФ. Процедура получения гражданства РФ не самая простая. Облегчить и грамотно подготовить этот процесс помогут юридические консультации опытных профессионалов.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам гражданства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов