Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Процесс приватизации жилья, с чего начать?

Процесс приватизации жилья, с чего начать?

Начало приватизации

Оформлять жилье в собственность или нет? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Государство дает возможность бесплатно оформить права на жилье один раз.

У приватизации есть как минусы, так и плюсы. Мы полагаем, что надежнее оформить права на жилье, чем оставаться нанимателем комнаты или квартиры. Собственник квартиры не ограничен в возможностях распоряжаться имуществом — может продать, подарить, передать по наследству.

Тем, кто уже решил приватизировать свою квартиру, стоит поторопиться, поскольку бесплатно это можно сделать до марта 2017 года. Далее жилье придется покупать по рыночной цене, что будет дороже.

Что означает начало приватизации? Это первые действия, которые нужно совершить, чтобы оформить в собственность жилье.

Как осуществляется приватизация — указано в Законе о приватизации жилищного фонда РФ.

Если вы задумались о приватизации жилья — поможет инструкция. С чего начать приватизацию квартиры? Сначала собрать все документы по списку. Сбор справок – это ответственное мероприятие, поскольку срок действия бывает ограничен. Нужно собрать сначала одни справки, потом на их основании обращаться  за предоставлением других документов.

Инструкция по приватизации жилья

1 этап – сбор документов

  1. Собрать справки со всех мест, где вы ранее регистрировались о том, что до этого момента не оформляли в собственность жилье с 1991 года. Можно обратиться с запросом в БТИ почтой о предоставлении справки. Если несовершеннолетние дети выписаны (в договоре соц. найма указаны), то на них также следует получить справки. Хлопот со сбором документов будет меньше, если с 1 июля 1991 года вы были зарегистрированы в этой квартире.

  2. Доказательства ваших прав на жилье. К ним относятся ордер, договор соц. найма, решение суда. Дети до 18 лет, выписанные до приватизации, но указанные в ордере имеют право оформить жилье в собственность.

Дети до 18 лет, участвовавшие в приватизации, могут оформить жилье в собственность после совершеннолетия.

  1. Кадастровый и технический план.

  2. Получить справку о составе семьи в паспортном столе города.

  3. Оформить в территориальном органе Росреестра или многофункциональном центре выписку из ЕГРП.

  4. Выписка из ЕГРП по форме №3 на всех участников. Подтверждает наличие недвижимости. Взять ее можно в многофункциональном центре.

  5. Справка, показывающая, что долгов по коммунальным услугам нет.

  6. Паспорт гражданина РФ.

  7. Свидетельства на детей, свидетельство о заключении брака.

  8. Разрешение от опеки.

  9. Если  действуете по доверенности – заверить у нотариуса.

  10. Приватизация жилья требует представить согласие или отказ других граждан от оформления жилья в собственность.

2 этап. Получить в территориальном органе Росреестра выписку из ЕГРП и выписку по форме № 3 на всех участников.

3 этап. Представить заявление на приватизацию и документы в государственный орган, который занимается приватизацией в регионе вашего проживания.

4 этап. Дождаться ответа. Поставить подпись в договоре на приватизацию.

5 этап. Оплата пошлины.

6 этап. Это завершающий этап. Обратиться в территориальный орган Росреестра для регистрации прав на жилье. Подаются паспорта, свидетельства о рождении детей, договор на регистрацию, подписанный вами и уполномоченным государственным органом.

Обратите внимание на сроки документов. Некоторые справки придется заказывать по несколько раз.

Порядок прав собственности на жилье — отличается по стране. Если вы сомневаетесь в том,  с чего начинается приватизация квартиры в Москве, то советуем обратиться в МФЦ по Москве. Москвичам оформить права на жилье стало проще. Прием ведется в режиме «одного окна», заявителям меньше приходится тратить сил и времени на хождение по инстанциям. Упростил жизнь жителям столицы Административный регламент, принятый Правительством Москвы, о приватизации гражданами жил. помещений жилищного фонда Москвы (Постановление №521 ПП от 10 сентября 2014 г.).

Процесс приватизации жилья, с чего начать?

Как провести приватизацию земельного участка?

Статьями 39.5 и пунктом 1 статьи 39.1 Земельного кодекса РФ определены случаи, когда приватизация земли разрешена бесплатно. Перечислим эти случаи:

  • участок выдан для целей частного строительства жилья без внесения платы на срок не более 6 лет. С момента предоставления прошло пять лет;
  • к вышеуказанному условию прибавляется еще два: цели пользования участком не нарушались, пользователь участка трудился в муниципальных органах по специальностям, поименованным законом;
  • многодетным семьям — с тремя и более детьми;
  • остальные случаи перечислены в статье 39.5 пункт 7 Земельного кодекса РФ.

Точный перечень документов разъяснит государственный орган, на который возложена функция приватизация земли. Функция приватизации земельных наделов принадлежит администрации муниципального образования или управлениям Росимущества на территории, где находится участок.

Если границы участка — не определены, придется озаботиться о том, чтобы поставить землю на кадастровый учет. Дождаться принятия решения — разрешена ли приватизация участка? Оплатить пошлину и регистрировать право собственности в территориальном органе Росреестра в месте, где расположен участок. Можно обратиться лично или через портал gosuslugi.ru.

Если хотите оформить права на землю, находящуюся в постоянном пользовании без ограничения срока — представьте акт гос. органа, разрешающий пользоваться землей. Можно подать выписку из хозяйственной книги о том, что земля предоставлена для занятия сельским хозяйством личного пользования.

Вы можете задать вопросы, каким образом начинается приватизация квартиры, с каких документов начинать,  уточнить иные важные моменты по приватизации у юристов сайта «33 Юриста.ру».  

Адвокаты разъяснят приватизацию дома, с чего следует начать, как быстро собрать справки и сэкономить время. Для специалистов не составит труда оформить жилье в собственность. Юристы разъяснят, что нужно для приватизации в 2016 году, приватизация дома с помощью каких документов осуществляется, укомплектуют документы для подачи в государственные органы.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов