Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Мошенничество в сфере недвижимости

 Мошенничество в сфере недвижимости

Схемы мошенничества с недвижимостью

Сделки с недвижимостью признаются в настоящий момент одними из наиболее привлекательных для мошенников. Крупные суммы, которые фигурируют в сделках с недвижимостью, просто притягивают недобросовестных покупателей, риэлторов и продавцов. Итак, какое мошенничество в сфере недвижимости можно избежать, если заранее знать о них. Недаром же говорят: «Осведомлен, а значит и вооружен!»

Мошенничество с документами

Современная техника позволяет творить чудеса.

Подделка свидетельства на право собственности

Мошенники с легкостью подделывают свидетельства о правах собственности и о регистрации недвижимости. Причем эти махинации нередко проводят и сами собственники жилых метров, когда в них прописаны дети, бывшая жена или муж, свекровь или теща и иные «ненавистные» родственники. А ведь в продаваемой недвижимости не должно числиться прописанных лиц. По этим поддельным свидетельствам продается квартира без согласия прописанных граждан, о чем покупатель узнает слишком поздно.

Подделка паспорта

Подделывают мошенники и паспорта. Нередко эта документация крадется. На чужие фамилии оформляется сделка. Недвижимость продается или сдается в аренду. Такое мошенничество с квартирами часто практикуется, когда знают, что хозяева квартиры будут долго отсутствовать, например, уедут за границу или в командировку.

Чтобы избежать этого, нужно тщательно проверять паспорта и подготовленный третьими лицами договор купли, аренды, продажи. Желательно спрашивать у продавца (арендодателя) оригиналы свидетельства о праве на собственность.

Подделка договоров

Распространенное мошенничество на рынке недвижимости - подделка договоров. Мошенники показывают одну квартиру, а в договоре меняют ее адрес (номер дома). Так можно продать старую, неотремонтированную жилплощадь. Так можно сбыть и квартиру в доме «под снос». К сожалению, в данном случае жилищное право никак не защищает граждан, ведь обман удался только из-за их невнимательности.

Бывают ситуации, когда на мошенничество с недвижимостью идут арендаторы. Они предлагают свой договор аренды, в котором прописывается пункт о том, что съемщики квартиры вместе с жилыми метрами получают во временное владение и права на эту площадь. Недобросовестные квартиросъемщики продают недвижимость, о чем арендодатель узнает слишком поздно. Поэтому важно не только тщательно читать документы, но и проверять арендатора. И ни в коем случае не передавать сомнительным лицам ксерокопии своего паспорта и свидетельства на право собственности, чтобы мошенники не смогли сделать поддельные документы и действовать в дальнейшем от вашего имени.

Мошенничество в финансовой сфере

Мошенничество в финансовой сфере

Помимо фальшивой документации мошенники активно используют в своих махинациях и финансовые параметры сделки.

Довольно часто одна и та же квартира продается многократно. Мошенники просят внести залог или аванс еще до момента госрегистрации, предоставив при этом покупателю якобы верный договор. По аналогичной схеме недобросовестный продавец может собрать аванс с 3-4 покупателей. Владельцем жилплощади станет первый человек, который успеет зарегистрировать свое право на данную собственность. Ему же придется разбираться с остальными горе-покупателями.

Выход в этой ситуации один. Ни при каких условиях не соглашайтесь вносить денежные средства до момента регистрации своих прав на собственность.

Не менее распространенным видом «мошеннической» сделки считается продажа или сдача в аренду квартиры по заведомо низкой цене. Мошенник получает аванс и предлагает подписать договор, в одном из пунктов которого указывается, что цена сделки может быть изменена до окончательных расчетов с обоснованием причины этого изменения. Как правило, такой причиной становится подставное лицо, предлагающее купить квартиру по более высокой цене. И чтобы не «упустить» предоплату и уже полюбившуюся недвижимость истинному покупателю приходится доплачивать мошенникам.

В этом случае спасти вас могут юридические консультации, где опытный специалист детально изучить предложенную продавцом или арендодателем документацию и даст советы по ее изменению.

И наконец, еще одним типом финансовых махинаций с недвижимостью считается привлечение инвесторов на вымышленное строительство дома. Мошенник предлагает внести определенную сумму для строительства нового проекта или для «разморозки» ранее остановленного возведения дома. После сбора средств продавцы пропадают, а обманутые инвесторы остаются ни с чем. Поэтому важно в таких ситуациях сотрудничать только с проверенными строительными организациями, имеющими лицензию и сертификаты. А если вы отдаете деньги посредникам, спросите с них оригиналы договора со строительной компанией и доверенность на право реализовывать их недвижимость.

Мошеннических схем при сделках с недвижимостью – великое множество. Чтобы не стать жертвой злостных обманщиков, всегда тщательно изучайте документы или доверяйте это дело профессионалам. Не отдавайте сомнительным лицам свои документы и деньги. И по возможности не скупитесь на услуги специалистов, которые грамотно и честно оформят за вас всю сделку с недвижимостью.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов