Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как безопасно снять квартиру

Как безопасно снять квартиру

Сегодня на риелторском рынке представлено огромное количество предложений по сдаче жилья в аренду. Как определить в этом огромном потоке информации действительно стоящие варианты, как безопасно снять квартиру и не стать жертвой мошенников?

Как искать квартиру

Самое оптимальное решение безопасно снять квартиру посуточно – это снять жилье у родственников, знакомых или тех людей, которые имеют репутацию порядочных арендодателей. Но, к сожалению, это возможно далеко не всегда. Поэтому информацию о жилье, сдающемся в аренду, приходится искать в Интернете и печатных изданиях. Опубликованные там телефоны, как правило, принадлежат риелторским агентствам. Объявления от собственников встречаются крайне редко, поэтому сэкономить на посреднических услугах вряд ли получится.

Тем, кто не хочет тратить свое время на поиск информации о том, как искать квартиру и обзвон, нужно обратиться в риэлторское агентство и оставить там свою заявку. Для увеличения шансов на успех можно посетить несколько контор, расположенных в необходимом районе. Подавать объявление "сниму жилье" в газету или размещать его в Интернете не стоит. Телефон будет разрываться от звонков риелторов с утра до вечера.

Выбор агентства недвижимости

  1. Низкие цены.

    Сейчас во многих СМИ встречаются объявления о сдаче жилья в аренду по  минимальным ценам. Некоторые агентства используют рекламный трюк – указывают стоимость за неделю, не уточняя срок, но чаще всего за подобными предложениями стоит организованная группа мошенников. При обращении клиента заключается договор на предоставление информационных услуг, взимается предоплата и выдается список "дешевых" квартир. Далее выясняется, что по этим адресам никто ничего не сдает и клиенту предоставляют второй список, затем третий и т.д. Спорить с агентством и пытаться вернуть свои деньги бесполезно. Договор информационных услуг составлен грамотными юристами, к тому же вряд ли кто-то станет подавать в суд из-за 700-1000 рублей.

  2. Предоплата посреднических услуг.

    Получив аванс, риелторы привязывают к себе клиента и, как правило, не торопятся с поиском. Также существует риск невозврата денег при отсутствии результата. Авторитетные агентства никогда не требуют оплатить их работу до того, как они ее выполнят.

  3. Репутация агентства.

    При поиске подходящей недвижимости стоит остановить свой выбор на тех конторах, которые уже давно и надежно работают на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Если риелтор назначает встречу вне офиса, нужно попросить его показать паспорт, а также связаться с агентством и убедиться что он там действительно работает. Стоит отметить, что услуги надежных контор стоят дорого. Как правило, их цена составляет не менее 70% от величины ежемесячного арендного платежа.

Заключение договора аренды

Заключение договора аренды

При подписании договора владелец жилья должен предъявить подлинник свидетельства о собственности и свой паспорт. Представитель хозяина квартиры обязан также иметь при себе доверенность на сдачу жилья. Эти документы могут быть также представлены в виде копий, удостоверенных у нотариуса. Если же они не заверены, такое жилье лучше не снимать и от сделки лучше отказаться. Особое внимание нужно обратить на срок действия доверенности, если он не указан, то она действительна в течение года с момента выдачи.

Если квартира не приватизирована, необходимо потребовать от хозяина письменное согласие на заключение договора аренды от всех лиц, которые в ней прописаны. При отсутствии этих документов любой человек, зарегистрированный на этой жилплощади, может выселить арендатора в любой момент. Согласно нормам жилищного права, его действия будут абсолютно законными.

Прежде чем снять комнату, стоит договориться с хозяином о временной регистрации. Это уменьшит зависимость жильца от настроения соседей. Если же вы решили снять комнату неприватизированную, то владелец должен предоставить согласия всех лиц, прописанных в квартире.

Если хозяин требует заплатить сразу же за несколько месяцев проживания, необходимо уточнить причину. Даже при наличии денег стоит заявить, что наиболее предпочтительный вариант – это помесячная оплата. В жизни нередко встречаются случаи, когда жильцы, проплатившие большой аванс, остаются и без квартиры и без денег.

При подписании договора необходимо внимательно прочитать его текст и обратить внимание на следующие пункты:

  • дата вселения (с какого числа можно пользоваться жильем);
  • срок аренды и возможность ее продления;
  • порядок оплаты коммунальных услуг (входит их стоимость в арендный платеж или нет);
  • порядок расторжения сделки (в течение какого срока стороны должны уведомить друг друга об освобождении жилья);
  • список вещей (действительно ли они имеются в квартире);
  • перечень их поломок и недостатков;
  • ответственность за нарушение договора (возмещение вреда, штрафы за просрок платежей и т.д.)

Предусмотреть возможные проблемы при аренде жилья поможет юридическая консультация. Специалист по жилищным вопросам даст ценные советы как выбрать квартиру, расскажет о "слабых" местах договора, подготовит необходимые дополнения и подскажет, как защитить свои права в случае возникновения неприятностей.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов