Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Составление договора ипотеки

Договор ипотеки представляет из себя соглашение о залоге недвижимого имущества. При этом ипотечное соглашение подписывают залогодержатель и залогодатель (юридические или физические лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью для осуществления предусмотренных ипотекой действий).

Составление договора ипотеки

Вопросы, связанные с реализацией договоров ипотеки, регулируются федеральным законодательством (законом «Об ипотеке»), а также иными правовыми актами и общими положениями жилищного права.

Предметом ипотеки могут являться недвижимые объекты, зарегистрированные в определенном законом порядке, например, земельные участки, сооружения и здания, жилые дома, квартиры и их части, гаражи, дачи, а также морские и воздушные суда.

Закладываемое по ипотечному соглашению имущество не выходит из собственности должника, и только в случае невыполнения взятых залогодателем обязательств залогодержатель может удовлетворить имеющиеся требования посредством реализации находящегося в залоге имущества.

Существенные условия ипотечного соглашения

Договор ипотеки обязательно должен содержать:

  1. предмет ипотеки (с обязательным указанием его наименования, местонахождения и иных характеристик, достаточных для его идентификации);
  2. оценка имущества, ставшего предметом ипотеки (определяемая по соглашению сторон и указываемая в договоре в стоимостном выражении);
  3. размер, срок и иные существенные детали исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Кроме того, в соглашении об ипотеке должно содержаться указание на основания возникновения прав, в силу которых предмет ипотеки принадлежит залогодателю, а также полное наименование зарегистрировавшего указанное право органа.

При недостижении согласия по оценке имущества, являющегося предметом ипотеки, оценить стоимость имущества могут независимые оценщики. Составление договора ипотеки в этом случае будет максимально честным. 

Если предметом ипотечного соглашения является жилой дом, связанный с землей, земельный участок также становится предметом залога, а в соглашение должны быть включены исчерпывающие данные о его адресе, площади, категории и кадастровом номере.

Необходимо учитывать, что квартиры и дома, находящиеся в собственности муниципального образования или государства, предметом ипотеки являться не могут.

Соглашение об ипотеке считается незаключенным, а прав и обязанностей у его сторон не возникает при отсутствии согласования хотя бы одного из указанных выше существенных условий.

Ипотечное кредитование как вид соглашения об ипотеке

В настоящее время самым распространенным в нашей стране видом ипотеки является покупка физическим лицом объекта недвижимости в кредит, при которой закладывается покупаемое жилье.

Составление договора ипотеки

При этом лицами, участвующими в реализации ипотечной системы, помимо приобретающего жилье лица, являются:

  1. кредитные институты (банки);
  2. компании-оценщики, занимающиеся оценкой рыночной цены приобретаемого имущества;
  3. компании-страховщики, оценивающие и страхующие риски, могущие возникнуть при ипотечном кредитовании.

Нередко вступающие в ипотеку лица обращаются к ипотечным брокерам, оказывающим финансовые и юридические консультации с целью выбора заемщиком оптимальной программы кредитования. Также эти брокеры предлагают составление договора ипотеки. Ипотечное соглашение - это то, в чем лучше разбираться с помощью специалиста. 

Ипотечное соглашение подписывается в любом случае, это дает гарантии обеим сторонам сделки. Все особенности договора вам объяснит опытный юрист.

Особенности договора об ипотечном кредите

Приобретая жилье при помощи ипотеки, физическое лицо становится собственником купленного имущества, но права его при этом ограничены. Так, требуется разрешение залогодержателя при желании заемщика зарегистрировать в купленном жилье членов семьи, осуществить перепланировку, продать жилое помещение, обменять его или сдать в аренду. Вы должны знать все особенности договора, чтобы не наломать дров. В большинстве случаев условия договора ипотеки прозрачны и просты, но это если брать ее в честной организации. 

Особенности договора об ипотечном кредитовании являются:

  1. выдача кредита на достаточно длительный срок;
  2. проведение обязательной проверки платежеспособности заемщика;
  3. страхование предмета залога;
  4. осуществление иных действий, обеспечивающих безопасность сделки.

Все виды ипотечных соглашений заключаются в письменной форме и требуют обязательного проведения процедуры государственной регистрации, проводимой государственными регистрирующими органами по месту расположения имущества, являющегося предметом ипотечного договора.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов