У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Регламент работы с дебиторской задолженностью

Сфера предпринимательства связана с заключением сделок. Найти добросовестных партнеров или клиентов сложно, поэтому приходится сталкиваться с нарушением договорных обязательств контрагентами. Так у фирмы появляются внешние долги.

Хотя государство не накладывает обязанности по уменьшению показателя предпринимательской деятельности, без грамотных действий в этом направлении не обойтись.

Регламент по дебиторской задолженности

Чтобы снизить количество невыплаченных денежных средств, компании используют разные методы работы с дебиторской задолженностью.

Основная документация для управления дебиторкой

Какими бы способами не пользовалась конкретная организация, чтобы уменьшить внешний долг, необходим особый порядок работы с дебиторской задолженностью – это обязательное условие действенности предпринимаемых мер.

Организуя деятельность по изменению показателя долговых активов предприятия, стоит понять, что они складываются из трех составных частей:

  1. Текущие долги – те, которые возникли до наступления срока исполнения обязательств (реализация товаров в кредит, с рассрочкой платежа, оплата после поставки).
  2. Просроченная задолженность – она образуется в результате нарушения условий договора о сроке внесения денежных средств.
  3. Безнадежные денежные обязательства – они возникают после истечения срока давности взыскания денег по неисполненному договору.

Уменьшать объем дебиторки можно, если она относится к просроченным обязательствам (происходит списание просроченной дебиторской задолженности). Это повысит благонадежность фирмы, сформирует ее статус, как добросовестного контрагента и налогоплательщика.

Для решения вопроса об изменении внешних долгов внутри организации издается положение о работе с дебиторской задолженностью (образец на сайте ниже). Этот локальный нормативный акт помогает установить ответственных лиц и расписать процесс возврата денег.

Регламент работы с дебиторской задолженностью, его внутренняя структура

Государство не разрабатывает специальной формы для оформления бумаг по организации процедуры истребования долгов предприятия. Такой документ содержит разделы, в каждый из которых включены действия сотрудников на различных этапах исполнения просроченных денежных обязательств.

Формирование локального акта, направленного на борьбу с размерами «дебиторки», начинается с общих положений. В них прописываются термины, должностные лица, ответственные за составление плана действий или его исполнение, цели и задачи документа.

Следующий раздел – действия по исполнению денежных обязательств в сроки, установленные соглашениями.

Третий блок описывает обязанности персонала по получению средств после просрочки исполнения договоров. Здесь расписывается процедура досудебного урегулирования вопросов неисполнения договора, формирование бумаг для обращения за судебной защитой имущественных интересов.

Завершается положение по работе с дебиторской задолженностью приложениями. Это формы документации (письма, уведомления, сообщения), которые используются для оформления претензионного порядка разрешения конфликтных ситуаций.

Внутренняя структура плана действий, направленных на изменения показателя долговых активов, у каждого предприятия своя. Государство не устанавливает стандартов для этого вида документов при регулировании вопросов предпринимательства.

Какие действия предусмотреть на бумаге, чтобы изменить объем клиентского долга?

Если структура локального акта предприятия, направленного на уменьшение долга клиентов, в каждой организации своя, то перечень действий по снижению показателя «дебиторки» обычно одинаков в коммерческой компании. Это происходит потому, что истребовать невыплаченные средства разрешается только законными методами, либо просроченная дебиторская задолженность подлежит списанию.

Регламент по работе с дебиторской задолженностью (образец на сайте) содержит два вида действий сотрудников фирмы:

  • Направленные на предупреждение возникновения долга.
  • Регулирующие вопросы выплат по просроченным договорам.

Предотвращение образования долговых активов – деятельность, помогающая избежать проблем с недобросовестными контрагентами и затрат на принуждение к исполнению денежных обязательств.

Регламент работы с дебиторкой

Направлениями в блоке предупредительной работы выступает:

  1. Проверка новых клиентов фирмы на добросовестность и платежеспособность (проверка исполнения ранее заключенных сделок, отсутствия денежных затруднений).
  2. Заключение соглашений с условиями рассрочки, кредита, если участник товарооборота испытывает временные финансовые трудности (подходит для постоянных клиентов, у которых нет проблем с оплатой).
  3. Оформление сделок только по предоплате товара (применяется для новых или ненадежных контрагентов).
  4. Установление высоких штрафных санкции за просрочку платежа по договорам (мотивируют на исполнение условий оплаты ценностей).

Активные действия по предупреждению ситуации возникновения просроченной задолженности не гарантируют случаи неоплаты проведенных работ (оплаченных товаров).

Тогда приходится начинать претензионное урегулирование спора. В него включаются следующие действия:

  • Рассылка уведомлений о наступлении срока оплаты по договору.
  • Подготовка и направление претензии с указанием в них требования о добровольном исполнении сделки и последствий отказа от него.
  • Расчет суммы долга с учетом времени просрочки для определения процентов за пользование чужими денежными средствами и штрафных санкций.
  • Подготовка документов в суд, если ответ на претензию не получен, или его содержание противоречит интересам организации.

С июля 2016 года процессуальный закон (Российский АПК) предусматривает обязательное досудебное урегулирование конфликта, возникшего из-за невыполнения гражданско-правового договора. Если претензионный порядок не соблюдается, то защитить имущественные интересы в суде не получится.

Судебная практика о взыскании «дебиторки»

Как показывает практика, даже полноценная работа по предотвращению образования долга у предприятия не гарантирует исполнение контрагентами условий об оплате оказанных услуг, совершенных работ, поставленных товаров.

Так, Арбитражный суд Саратовской области, рассмотрев исковое заявление ЗАО «Современные технологии» к ГАУ Саратовской области «Центр социальной защиты населения Александрово-Гайского района» о взыскании задолженности по договору оказания услуг, установил:

  1. Истец и ответчик заключили соглашение об установлении средств защиты информации на компьютерную технику ответчика.
  2. Истец выполнил свои обязательства, что подтверждается актами сдачи-приемки услуг и документами приема-передачи прав на использование компьютерной программы.
  3. Ответчик своих обязательств по оплате услуг не выполнил. Ответ на претензию, присланную истцом, не отправил. Фактов, обосновывающих правомерность отказа от исполнения условий договора об оплате, суду не представил.

Изучив все материалы и доказательства по делу, суд пришел к выводу о правомерности заявленных истцом требований, удовлетворил исковое заявление ЗАО «Современные технологии».

Если вы не знаете, как уменьшить объемы задолженности, какие методы взыскания дебиторской задолженности использовать, то обращение на сайт 33urista.ru решит вашу проблему.

Сотрудники портала 33urista.ru помогут вам:

  • Составить регламент работы с долговыми активами.
  • Разработать формы документов для уведомления контрагентов о просрочке исполнения договорных условий.
  • Определить ответственных должностных лиц.
  • Сформировать претензионный порядок работы с просроченной задолженностью.

Консультации проходят в онлайн-режиме, вам не нужно тратить время на поиски юридической компании, которая поможет.

Вы сэкономите время и деньги, если воспользуйтесь юридической консультацией онлайн на 33urista.ru. Мы работаем ради комфорта своих клиентов.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос