2019-11-14T08:06:29+03:00
Как происходит продажа долгов по исполнительному листу и в каких случаях возможен выкуп долгов?
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Продажа долгов по исполнительному листу



Похожие темы по взысканию задолженности


Большинство задолженностей возникает по причине невозможности исполнить, предусмотренные положениями договора, обязанности. В такой ситуации у кредитора есть право принудить должника, обратившись в суд.

Но иногда эта мера не помогает вернуть полагающиеся средства. В таком случае у кредитора есть два пути: обратиться к судебным приставам или продать долг по исполнительному листу.

Продажа долгов по исполнительному листу

Когда возможен выкуп долгов?

Продажа долгов по исполнительному листу происходит в том случае, когда кредитору нужны средства. Обращение в ФССП дает положительный результат, но занимает много времени. К тому же придется пройти несколько этапов оформления различных формальностей, связанных с обращением в эту государственную структуру.

Продажа долга позволяет получить необходимые средства немедленно и избавиться от необходимости воздействовать на должника или ждать, пока это сделают другие. Единственный минус способа — потеря части суммы, которую задолжал контрагент. Но продают долги, которые относятся к категории безнадежных долгов.

Продать, а точнее переуступить другому лицу, можно не все долговые обязательства. Это допустимо в отношении обязательств, которые возникли из договоров:

  • кредитных;
  • поставки;
  • подряда и т. п.

А вот переуступить алименты, компенсацию вреда здоровью или морального невозможно. Закон запрещает передачу любых прав, связанных с личностью кредитора-физического лица. По общему правилу продать долг, изменить кредитора можно в том случае, когда возможность указана в договоре. Этот пункт пропускают при невнимательном прочтении заемщики банков.

Если условие в договоре отсутствует, то кредитор не может передать долг другому лицу. Это не исключает возможности обратиться для скорейшего его возврата к коллекторам. Действие правила не распространяется на долг, который взыскивается в соответствии с исполнительным листом. В этом случае кредитор обращается к судебному приставу, для открытия исполнительного производства, а затем продает этот долг.

Основанием для передачи служит постановление пристава, а согласие или несогласие должника не играет никакой роли. Но одна из сторон, обычно новый кредитор, обязан заинтересованное лицо проинформировать.

Как можно продать долг?

Ответ на вопрос, можно ли продать долг по исполнительному листу без согласия самого должника будет положительным. Но сам процесс обставлен рядом формальностей, без выполнения которых сделка будет недействительной.

  1. Во-первых, необходимо получить согласие судебного пристава. Оно оформляется постановлением.
  2. Во-вторых, уступка долга обязательно оформляется письменным соглашением — договором цессии — между старым и новым кредиторами.
  3. В-третьих, необходимо документально подтвердить совершение сделки между должником и кредитором, приведшее к возникновению задолженности (договор).
  4. В-четвертых, хотя согласие должника и не требуется, его необходимо уведомить.

Несоблюдение этих формальностей играет на руку должнику. Если он не был извещен, о том, что у него сменился кредитор, то может не выполнять перед ним никаких обязательств. То же правило касается и ситуации, когда новый кредитор не может предъявить договор о цессии.

Кто покупает долги по исполнительным листам?

Закон не запрещает переступать долги другим юридическим лицам или гражданам с согласия самого должника. Так, банк вполне может перевести долг своего заемщика другой кредитной организации.

Чаще всего объявления, с текстом вроде «покупаем долги по исполнительным листам» принадлежат коллекторским агентствам. Это юридические лица, реже ИП, специализирующиеся именно на взыскании долгов. Их деятельность и взаимодействие с должниками с начала 2017 г. регулируется специальным законом.

Первоначально агентства возникли, как подразделения банков или их дочерние предприятия. Но с 2004 года появились уже профессиональные коллекторы. Банки часто привлекают их в качестве посредников при общении с безнадежными должниками за агентское вознаграждение, равное 15-35% от суммы долга. Или же полностью продают им существующий долг, но уже за 50-70% его размера.

Для коллекторов покупка долгов по исполнительным листам весьма прибыльна. При возврате долга они получают куда больше, чем платят первому кредитору. Не удивительно, что для получения своего дохода многие коллекторы не гнушаются использовать методы, которые трудно назвать иначе, чем криминальными.

Это и угрозы применить насилие к должнику или его родным, порча имущества соседей, звонки и визиты в неурочное время и т. д. Способствовало беспределу отсутствие закона, регулирующего деятельность коллекторов.

Однако с 2017 г. для коллекторов действует ряд запретов и ограничений. В частности, установлен лимит на телефонные звонки — дважды в неделю и строго в дневное время. Личный визит и того реже — один раз в неделю. Никаких звонков по телефону или в дверь после 22 ч. Запрещены какие-либо оскорбления или угрозы, использование программ, скрывающих номер или е-мейл.

Все коллекторы обязаны проходить регистрацию, состоять в особом реестре, страховать свою ответственность и иметь минимальный уставный капитал в 10 млн. р. Сотрудники обязаны представляться должникам, вести и хранить документацию, аудио- и видеозаписи. Все эти меры призваны для вытеснения с рынка коллекторских услуг компаний, использующих откровенно криминальные методы работы.

Продажа долгов по исполнительному листу

Как поступить, если долг продан?

Первый совет, который можно дать должникам, чьи долги переуступлены коллекторскому агентству, это не торопиться платить после первого же телефонного звонка или визита. Необходимо дождаться официального уведомления.

Письменный документ, в котором обязательно должны быть отражены:

  • сам факт передачи долга;
  • наименование нового кредитора;
  • сумма задолженности;
  • срок для добровольного погашения;
  • реквизиты для перечисления денег.

Если всего этого нет, то велика вероятность, что информацией о существующем долге завладели мошенники или она в обход закона была передана лицам, к легальной коллекторской деятельности, не имеющей отношения.

В таком случае лучшее, что можно сделать — обратиться в полицию, чтобы обезопасить себя, свое имущество и здоровье близких. Даже от коллекторов, действующих в правовом поле, необходимо требовать документы, подтверждающие факт передачи долга.

Если возможности платить коллекторам нет, можно сменить номера телефонов. Еще вариант: переехать и перестать общаться с ближним и дальним окружением. Наконец, можно просто игнорировать звонки с незнакомых номеров и не открывать двери незнакомым визитерам. Но есть способ проще: настаивать на обращении кредитора в суд. Это позволит снизить размер суммы долга, порой до одной трети.

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос