Неправильно назначено лечение

Гражданско-процессуальное право 22.08.2017 Оксана Ростов-на-Дону

Здравствуйте, С 28 июля по 9 августа лежала в больнице. В итоге выписали в еще более худшем состоянии, чем поступила. Приехала в тот же день в другую больницу и там врач и зав.отделением сразу пришли к выводу, что необходима операция. Подскажите к кому обратиться и как наказать первую из перечисленных больниц?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

23.08.2017

Здравствуйте. Постановка неправильного диагноза карается тогда, когда была допущена по вине врача. Это может быть простая лень, незнание (нередки случаи профессиональной безграмотности), невнимательность или предвзятое отношение к пациенту, одним словом, безответственное отношение к своим обязанностям.

Существует несколько инстанций, в которые Вы можете обратиться в случае обнаружения ошибки лечащего врача.
Администрация медучреждения, врач которого поставил неверный диагноз —

первое, что нужно сделать, — написать жалобу на имя заведующего отделением, в котором Вас неправильно лечили, или сразу на имя главврача, если ситуация сложная. Если же администрация больницы не идет на встречу, отвечая отказом (в ответ на жалобу должен быть оформлен письменно), следует жаловаться дальше.

Минздрав

Территориальное отделение министерства здравоохранения можно найти в каждом субъекте РФ. При данном органе всегда имеется общественная приемная, в которой принимаются к рассмотрению жалобы от населения. Ведь целью данной организации является контроль работы медицинских учреждений.

Подать жалобу в Минздрав можно несколькими способами:
Лично;
Отослать бумагу по почте;
Отправить письмо с жалобой по e-mail;
Оставить текст жалобы на официальном сайте.
Как и в случае с администрацией больницы, ответить Вам должны обязательно, причем в той форме, которую Вы указали в жалобе. На рассмотрение заявления дается 30 дней.

Прокуратура

Поскольку в обязанности прокуратуры входит контроль соблюдения действующего законодательства гражданами и организациями, обращение с жалобой на врача в данный орган является вполне закономерным.

Суд

ответственность врача за неправильный диагноз в рфЧтобы отстоять свои права, каждый человек может обратиться с иском в суд. Однако следует помнить, что Ваша претензия должна быть обоснована и подкреплена доказательствами в виде больничного листа, амбулаторной карты, результатов анализов, а также назначений.
Именно при помощи суда можно добиться возмещения ущерба, когда руководство поликлиники отказывается решать проблему мирным путем.

Отделение полиции

В некоторых случаях халатность врачей приводит к значительным последствиям, описываемым как тяжкий вред, нанесение которого по неосторожности карается согласно 118 статье УК РФ.
Кроме того, причиной обращения в полицию может стать халатность (293 статья), несоблюдение принятых санитарно-эпидемиологических норм (236 статья) и утаивание неких обстоятельств, приведшее к ухудшению здоровья человека (237 статья).
Крайне редко встречаются случаи умышленного нанесения тяжелого вреда (111 статья).


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по гражданско-процессуальному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>