Аренда гаража без договора

Гражданско-процессуальное право 20.08.2017 Александр Рязань

Сдал свой гараж бессрочно по устному договору. Денег нет, освобождать отказывается, ключи (только у него) не отдает. В полиции сказали-не их дело. Могу ли я вскрыть свой гараж и при свидетелях выселить его? И что такое ст.14 ГК РФ?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

21.08.2017

Здравствуйте. Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» — «10. Лицо, право которого нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения (статья 14 ГК РФ). Возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными статьей 12 ГК РФ, в том числе в судебном порядке.
По смыслу статей 1 и 14 ГК РФ самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество. Самозащита может заключаться также в воздействии на имущество правонарушителя, в том случае если она обладает признаками необходимой обороны (статья 1066 ГК РФ) или совершена в состоянии крайней необходимости (статья 1067 ГК РФ)».

«Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения» — ст. 14 ГК РФ.

Вам необходимо в присутствии участкового полиции, а также двух свидетелей (совершенно верно), предупредив о этом арендатора, открыть принадлежащий вам гараж, отдать вещи, вам не принадлежащие, сменить замки. По хорошему, еще составить акт приема-передачи гаража и имущества.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос