Заявление в полицию за клевету и оскорбление

Гражданско-процессуальное право 07.08.2017 Ксения Иркутск

Здравствуйте, ситуация такая, родственники моего жениха обвинили меня в том, что я написала якобы заявление в опеку, чтобы избавиться, как они выразились, от его дочери. Обвиняли меня прилюдно, с угрозами расправы. Но разумеется я ничего не писала и как выяснилось сегодня, мать жениха в телефонном разговоре призналась, что заявление написала она сама. Имею ли я право подать заявление в полицию на сих людей за клевету, жених готов подтвердить мои слова, так как угрозы в мой адрес передавались по телефону и ему?

Ответы Юристов

1

Сергей Назаров

07.08.2017

Статья 128.1. Клевета
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
 
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос