Принятие дела к рассмотрению в суде

Гражданско-процессуальное право 05.08.2017 Александр Муром

Банком был подан иск в районный суд о взыскании задолженности по кредитному договору в соответствии с договорной подсудностью. Иск был принят к производству, вынесено определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства в соответствии со ст.232.2. Нам прислали из суда письмо с копией иска с приложениями. В определении был указан срок о предоставлении в суд и друг другу возражений относительно заявленных требований до 31 июля и до 31 августа дополнительных документов. Нами было подготовлено письменное ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, возражения на иск с приложениями (расчет задолженности и пр.). Все было подготовлено в 2-х экземплярах и отправлено в суд по почте в установленный в определении срок. Документы были доставлены. Позвонив через некоторое время секретарю судьи у которого находится на рассмотрении дело для получения информации выяснилось, что документы нам возвращены в связи с тем, что нет документов, подтверждающих отправку их истцу. Хотя ст. 232.3 содержит ссылку на то, что суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения. В определениях, указанных в части второй настоящей статьи, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй настоящей статьи. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней нигде не указана обязанность ответчика отправлять документы истцу. В связи с этим просим сообщить насколько правомерно возлагать на нас обязанность отправлять банку копию возражения на иск и пр.документов? Почему районный суд не может направить их истцу, если документы были отправлены нами по почте в двух экземплярах – для суда и банка? Что можно сделать в нашем случае и как повлиять на рассмотрение дела. Поскольку банк подал иск в районный суд в соответствии с договорной подсудностью у нас нет возможности обратиться туда лично.

Ответы Юристов

1

Сергей Назаров

07.08.2017

Статья 232.3. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства
(введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ)
 
1. Исковое заявление по делу, указанному в части первой статьи 232.2 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.
2. Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.
3. В определениях, указанных в части второй настоящей статьи, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй настоящей статьи. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней.
4. Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.
5. Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом в соответствии с частью третьей настоящей статьи.
Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.
6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.
Не вижу в законе обязанности вам высылать возражение на исковое заявление в пользу истца, но считаю, что вы можете исполнить требование суда во избежание возможных проблем.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос