Взыскание долга с инвалида

Гражданско-процессуальное право 28.06.2017 Владислав Волгоград

Здравствуйте! Дело следующее, у меня был суд по статье 146 часть 3 У.К. Р.Ф., суд у меня был 08.02.2017, т.к. я инвалид 3 группы, нужны были деньги на лечение и это у меня 1 раз, мне дали 1 год 6 месяцев условно, без каких либо работ и штрафов (правообладатель программы на суд не являлся), а сегодня получаю письмо от этого правообладателя с названием до судебная претензия, где говорится что я должен заплатить штраф в 2 500 000 рублей, в течении 10 дней с момента получения, или если я предоставляю документы о тяжёлом материальном положении штраф будет от 30 до 110 тыс. руб., в конце документа написано, если в течении 10 дней не заплачу, то они обратятся в суд для принудительно взыскания 2,5 млн рублей, скажите, что делать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.08.2017

Здравствуйте. Согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав —

«1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей».

Как видите в настоящей статье нет штрафа в размере 2,5 млн руб. Самое много — это согласно примечания — 1 млн. Запросить можно много. Получить можно мало. Ответьте возражениями на претензию. Пусть подадут в суд. В суд представьте доказательства вашей нетрудоспособности, решать будет суд, что вам предстоит.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос