Врачебная ошибка, компенсация

Гражданско-процессуальное право 14.06.2017 Светлана Павлово

Добрый вечер, моему мужу собрали руку после перелома не правильно, она смещена в сторону на сантиметра, полтора. Было три спицы 2 вынули третью врач не смог сказал выйдет сама. И ушел,а мужа мы привезли лежачего т.к. у него нога ещё не оперирована. Подскажите, как можно получить компенсацию за не правильное лечение?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.07.2017

Здравствуйте. В первую очередь, если вы считаете, что вам было оказано неправильное лечение, стоит обратиться к главврачу данного медицинского учреждения. Руководство медицинского учреждения может пойти на встречу пострадавшему пациенту и предложить варианты решения проблемы — дополнительное лечение, компенсацию и так далее.
Этот способ подойдет, если речь не идет о большой ущербе, а вы просто хотите указать на ошибки в лечении и добиться от медицинского учреждения хотя бы извинений.

Если же речь идет о большой денежной компенсации, и вы лечились по договору Обязательного медицинского страхования (ОМС), то вам стоит официально обратиться в свою страховую компанию. Для этого необходимо собрать документы — в первую очередь речь идет о заверенной копии медицинской карты или выписки из истории болезни, которые в медицинском учреждении вам обязаны предоставить. Также необходимо написать заявление, в котором указать, где вы проходили лечение, в какие сроки, какой диагноз был поставлен, кто был вашим лечащим врачом, какие процедуры вам делали, какой ущерб и кем, по вашему мнению, был нанесен. Для возмещения ущерба потребуются также документы, подтверждающие его размер.

Поступившее заявление будет рассмотрено руководством медицинского учреждения в течение десяти дней. В случае расхождения оценок в том, имела ли место врачебная ошибка, будет назначена независимая медицинская экспертиза, которая должна дать ответ на этот вопрос. Ее результат обе стороны в дальнейшем могут оспорить в суде. Если же разногласий не возникнет, то по обоюдному согласию назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В приказе, копия которого дается пациенту, должен быть указан размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на счет пациента в банке.

Если полюбовно договориться с медиками не получается, пациент или его представитель могут обратиться в суд. Сделать это можно также через Страховую компанию, которая поможет с оформлением претензии и иска, которые направит в суд вместе с результатами проведенной независимой медэкспертизой. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В суде, учитывая презумпции вины причинителя вреда, уже врачам придется доказывать, что причинно-следственной связи между ухудшением состояния больного и действиями врачей не было. И здесь многое будет зависеть от того, насколько убедительными будут доводы обеих сторон конфликта.

Если суд станет на сторону пациента, то кроме возмещение ущерба, возможно также привлечение врачей, допустивших ошибки при лечении, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос