Что делать если незаконно обвиняют в воровстве планшета

Уголовно-процессуальное право 01.10.2018 Жанна Барнаул

Добрый день! У меня такая ситуация. Какое то время жила с молодым человеком. Он приехал из др. страны и регистрации не имел. Родители его тоже приехали (раньше) зарегистрированы, прописаны. Я, желая ему помочь, заключила с ним трудовой договор, оформила все в УФМС. Спустя некоторое время расстались. Прошло 2 месяца. Объявилась его мать. Пишет мне что мол заведено уголовное дело в котором я фигурирую. Что мол украден планшет и есть видео. Все это конечно не правда. Т.к. я ничего не крала и даже рядом не находилась. Он возможно что-то и украл. Т.к. он по профессии пилот, предполагаю этот инцендет отрежет ему дорогу в авиацию. Поэтому я думаю они приложат все усилия чтобы как-то обвинить меня. Могут ли меня законно в чем то обвинить если я действительно ничего не брала и не находилась рядом??? Спасибо!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

02.10.2018

Здравствуйте. Если уголовное дело возбуждено безосновательно и вы не виновны в краже, то необходимо обжаловать такое постановление в прокуратуру или суд. По фактам, указанным в заявлении, полиция выполняет проверку, опросит вас, потерпевшего, потенциальных свидетелей, осуществит прочие мероприятия, направленные на установлении личности виновного.
Мероприятия проводятся в течение 3-10 дней с момента подачи заявления.Если ваша вина в совершенном отсутствует, то в возбуждении уголовного дела будет отказано . Если информация о краже доводится до сведения иных лиц, в данном случае можно подать заявление в полицию или сразу в суд о клевете по уголовному законодательству, либо обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по уголовно-процессуальному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>