Заявление в суд оговорили в изнасиловании

Уголовно-процессуальное право 25.07.2018 Елена Санкт Петербург

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, человек пришел в качестве свидетеля, ранее не заявленный и не опрошенный в ходе следствия с обвиняемой стороны и меня (потерпевшую) оговорил, причем очень грязно, что моего 3,5 года ребенка насилуют, я сама работаю в детском саду, так этот человек сказала, что меня уволили за избиение детей, хотя я являюсь действующий сотрудником и просто нахожусь в отпуске, оговорила моего брата как насильника, все это происходило в зале суда,т.е. есть масса свидетелей. Как я могу при таких условиях привлечь человека к ответственности за оговор, соответственно, что все справки с работы и поликлиник я предоставлю какие это статьи закона, куда мне обращаться: в суд или в полицию или может и туда и туда, спасибо заранее.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.07.2018

Здравствуйте. Вы можете обратиться в полицию с заявлением о привлечении свидетеля к ответственности. В суд подавайте ходатайство о признании показаний свидетелей недопустимыми доказательствами. Согласно статье 12 ФЗ «О полиции»
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя; информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования.
Ответственность для свидетелей за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ст. 307 Уголовного кодекса.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос