Заявление в полицию об изнасиловании

Уголовно-процессуальное право 05.07.2018 Элеонора Москва

Здравствуйте! Около месяца назад 21-летняя девушка была изнасилована. Данному инциденту предшествовал конфликт из-за поданных некачественных продуктов с хозяином одного из общепитов (пострадавшая и ее мать отравились в данном заведении). После изнасилования и поступавших угроз у девушки случался сильнейший нервный срыв, никого к себе не подпускает. Заявление в полицию ни мать, ни девушка написать не решаются, тк боятся угроз и опасаются за свою жизнь. Может ли инициативная группа от лица потерпевшей написать заявление и какие могут быть рекомендации? Пострадавшая в следствии стресса замкнулась и не говорит, любое упоминание о произошедшем вызывает сильные вспышки истерики.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

05.07.2018

Здравствуйте. Чтобы доказать изнасилование нужна фиксация телесных повреждений, показания свидетелей, которые видели происходящее. С учетом того, что инцидент произошел около месяца назад, доказать произошедшее будет затруднительно. Насчет отравления в общепите — также нужны доказательства:
— чеки, квитанции из ресторана или банковская выписка об оплате счета;
— справка о вызове скорой помощи;
— результаты анализов;
— заключения врачей, где указан диагноз.
Необходимо написать претензию в общепит и приложить копии документов, обратиться в Роспотребназор с жалобой, подать иск в суд о возмещении убытков. Для представления интересов потерпевшей нужно оформить доверенность на представителя.
Согласно ст. 45 Уголовного процессуального кодекса
1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет
2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего
3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.
Статья 49 Гражданского процессуального кодекса

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос