Неприкосновенность жилища, ответственность

Уголовно-процессуальное право 02.05.2018 Ирина Санкт Петербург

Добрый вечер. У нас ограбил дачу сосед наркоман. Муж пытаясь вернуть вещи вломился к нему в дом. Сосед вещи вернуть отказался. В итоге вызвали полицию, в отношении соседа возбудили 158. Он в отместку подал заявление на мужа по ст.139 УК РФ. Что делать? (на суде по поводу кражи муж сказал что сломал ему дверь). Следователь ссылается на этот факт и заявление наркомана соседа.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.05.2018

Здравствуйте. Чтобы вернуть свои вещи нужно было Вам нужно написать заявление в полицию. Сейчас можно попытаться решить вопрос со второй стороной. Согласно ст. 25 Уголовного процессуального кодекса:
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Ст. 76 Уголовного кодекса:
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос