Желание смерти человеку

Уголовно-процессуальное право 17.04.2018 Алексей Екатеринбург

Здравствуйте. Хотел бы уточнить, как можно квалифицировать (и самое главное - можно ли) по УК или КОАП деяние следующего характера: пожелание смерти, выраженное публично, с использованием цензурного языка, в адрес юридического или физического лица, или государственной структуры (органа гос. власти), например, Роскомнадзор, ФСБ и т.п. Заранее, спасибо, за консультацию.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

17.04.2018

Здравствуйте. Вопрос о квалификации действий решает суд. В Уголовном кодексе имеются ст. 318 и 319 Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за оскорбление и применения насилия в отношении представителей власти.
Статья 319 Уголовного кодекса: публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Статья 318 УК РФ: Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос