Кража в общежитии

Уголовно-процессуальное право 10.04.2018 Диана Санкт Петербург

Здравствуйте. Я студент, проживаю в общежитии. Примерно в течение 3-х дней из моей комнаты были украдены вещи и деньги, не намного превышающие сумму в 5 тыс. рублей (2500 руб. деньгами, кошелек за 3000, плюс поврежденное имущество: разрезана молния на двух кожаных ботинках из разных пар, ремонт в общем стоит не менее 1000 руб.). Взлома как такового не было, дверь открывалась с помощью ключа, попавшего к вору незаконным путем, либо другим способом, не вредящим замку. Я установил скрытую камеру с хорошим качеством изображения и приготовил "ловушку" в виде тряпичного кошелька с деньгами из "Банка приколов", чтобы было отчетливо видно, что вор, если он явится, войдет в помещение и возьмет это. На что я могу рассчитывать, если приду в полицию с данной записью со скрытой камеры, где запечатлен факт (только одной) кражи? Могу ли потребовать взыскать штраф и в каких пределах?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

10.04.2018

Здравствуйте. Да, можете. В соответствии с пунктом 2 статья 86 Уголовного процессуального кодекса подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.
​Согласно п. 2 ст. 84 УПК РФ ​документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.​
Вы пишите заявление в полицию, затем это заявление регистрируется. После этого полицейские проведут проверку, осмотр места происшествия, опросят других проживающих в общежитии. После этого принимается решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в его возбуждении.Если найдут воров, можно попробовать договориться, чтобы вам добровольно возместили ущерб. В этом случае вы подаете заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон на основании ст. 25 Уголовного процессуального кодекса.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос