Ответственность за похищение человека, курсовая

Уголовно-процессуальное право 06.04.2018 Андрей Нижний Новгород

Здравствуйте! Мне бы грамотный ответ. Жук и Климов по предварительному сговору похитили ученицу 9-го класса Наташу и по телефону потребовали от ее родителей в качестве выкупа 40 тыс. руб. В момент передачи денег преступники были задержа­ны и привлечены к уголовной ответственности, а Наташа была обнаружена в квар­тире Жука и освобождена. Дайте их юридический анализ. Определите, имеются ли признаки назван­ных составов преступлений в действиях указанных лиц.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

06.04.2018

Здравствуйте. В действиях Жука и Климова имеется признаки составов преступлений:
похищение человека (ст. 126 Уголовного кодекса). Похищение человека — это незаконный захват человека с последующим принудительным его удержанием. Основной объект преступного посягательства — личная свобода человека, означающая, что в пределах Российской Федерации каждому обеспечивается свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции). Факультативным объектом выступает здоровье потерпевшего. Объективная сторона составов преступления выражается в их действиях — перемещение потерпевшей помимо ее воли из того места, где она находилась, с последующим ограничением свободы.
вымогательство (ст. 163 Уголовного кодекса РФ). Объект преступления: здоровье, честь и личное достоинство человека.
Объективная сторона состоит из требований виновных совершить дей­ствия имущественного характера, сопровождающемся угрозой определенного содержания.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос