Обманным путем завладела деньгами

Уголовно-процессуальное право 26.03.2018 Денис Архангельск

Доброе день, помогите разобраться в ситуации. Два с лишним года содержал девушку в другом городе, т.к. она училась там в колледже. У нее в этом городе живет бабушка, и соответственно она должна была жить с ней. Мне постоянно приходилось отправлять ей денежные средства, т.к. она жаловалась мне, что ей нечего кушать, нет подходящей одежды, оплачивал стоматологическую клинику, постоянно приходилось переводить денежные средства на какие-то лекарства, покупал ей оргтехнику для учебы, оплачивал учебу в автошколе. Делал это я, потому что прекрасно понимал, что на бабушкину пенсию им не прожить, и потому что испытывал к ней чувства. Все это время она мне говорила, что хочет выйти за меня замуж, создать семью. Это меня мотивировало взять ее содержание на себя. Однажды я позвонил ей, но ответил мне незнакомый мужчина, представился Сергеем, мы с ним поговорили, он мне рассказал, что Наталья уже два года живет с ним, а меня просто все это время разводила на деньги. Телефонный разговор с этим молодым человеком был осуществлен по громкой связи в присутствии двух человек. Все денежные переводы я могу подтвердить выписками из банка. Подскажите пожалуйста, есть ли в действиях этой девушки нарушение закона и могу ли я потребовать в судебном порядке возмещение потраченных мною денежных средств?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

26.03.2018

Здравствуйте. Вы можете попытаться возместить потраченные денежные средства. Согласно статье 159 Уголовного кодекса:
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Как разъясняет Верховный Суд злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например личными отношениями с потерпевшим (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48).

Для возбуждения уголовного дела вам нужно написать заявление в полицию, к которому приложить банковские выписки о перечислении денежных средств, записи телефонных переговоров, сканы переписки, иные доказательства. Принимать решение по делу будет суд.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос