Фальсификация продуктов питания, ответственность

Уголовно-процессуальное право 21.03.2018 евгения Белогорск

На кухне небольшой гостиницы сломался холодильник для хранения мяса. Чтобы не выбрасывать подпорченный продукт из него приготовили еду и накормили гостей. Нескольких гостей увезли в больницу (тошнота, рвота). Один из гостей умер. При проверке вина гостиницы была доказана. Кто и как будет наказан? Укажите статьи.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.03.2018

Здравствуйте. За нарушение прав потребителей предусматривается административная и уголовная ответственность.
Согласно п. 2 ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях:
Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
За продажу товара, который нанес вред жизни и здоровью людей установлена ответственность ст. 238 Уголовного кодекса:
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Поскольку гостиница нарушила санитарные нормы хранения продуктов, и это привело к отравлениям и смерти людей суд может квалифицировать эти действия по п. 2 ст. 236 Уголовного кодекса.
За это преступление грозят:
обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Ответственность наступает для директора гостиницы и тех, кто еду готовил.
Пострадавшие от отравления в гостинице в соответствии со статьёй 1095 Гражданского кодекса РФ и Законом «О защите прав потребителей» имеют право обратиться в суд за компенсацией расходов на лечение, заработка, утраченного за время лечения и морального вреда.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос