Урок, несчастный случай

Уголовно-процессуальное право 02.03.2018 Евгения Миасс

Здравствуйте, у нас произошел в школе на уроке труда несчастный случай: моему ребенку ножиком для резки пластилина порезали роговицу глаза, у окулиста прогноз, что зрение на травмированный глаз упадет. Что делать в этом случае? И кто несет ответственность?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

02.03.2018

Здравствуйте. Согласно пп.8 и пп. 9 п. 1 ст. 41 Закона об образовании школа обязана создать условия, гарантирующие охрану здоровья учащихся, и несет ответственность за жизнь и здоровье во время образовательного процесса. В должностные обязанности педагога входит обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.
Если исходить из смысла ст. 56 Семейного кодекса, то пока ребенок находится в школе, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный момент. На уроке это учитель, на перемене — дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет директор школы.

Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации организации о возмещении физического и морального вреда, но нужно доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины (п. 3 ст. 1073 ГК РФ). При этом под виной образовательных учреждений понимается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. При установлении вины необходимо выяснить, предприняло ли учреждение все зависящие от него меры для обеспечения безопасности ребенка и была ли в происшедшем вина преподавателя, который следил за детьми.

Если ученик получил травму на занятиях, родители вправе обратиться в суд с требованием о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья ребенка, — расходов на лечение, дополнительное питание и т.д. — согласно ст. 1087 ГК РФ.
Вам нужно написать письменное заявление на имя директора с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать вам акт о несчастном случае. Кроме того, вы вправе попросить администрацию принять меры по факту травмы, например, наказать виновных преподавателей, принять меры, обеспечивающие безопасность детей в образовательном учреждении, может быть, потребуется заседание педсовета по данной ситуации. Нужно зафиксировать факт травмы. Если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.
После того как будет письменно зафиксирована травма ребенка, можно говорить о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Размер компенсации морального вреда определяет суд в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также по степени вины причинителя вреда. Если решение суда обяжет школу в качестве возмещение вреда уплатить определенную сумму, то исполнительный лист будет основанием для таких выплат.
Если установлена вина учителя в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, то директор школы вправе применить к нему взыскание — замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос