Кража личной информации

Уголовно-процессуальное право 19.01.2018 Александра Рязань

Здравствуйте. Ситуация такая: украли базу данных клиентов. Украл сотрудник при увольнении. Все бы ничего. Но с неизвестного номера данным клиентам стали приходить рекламные смс. Естественно клиенты в гневе звонят и спрашивают по какой причине мы распространяем их личную информацию третьим лица. (в базе были номера телефонов, имена, в некоторых случая имена и фамилии). Имеем ли мы право как-то урезонить того, кто занимается рассылкой смс? и если да, то как это сделать?Так как мы теряем не только доверие клиентов, но и самих клиентов по сути.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.07.2018

Добрый день. Рекомендую Вам обратиться с заявлением оп факту кражи информации в полицию. Согласно ст. 183 Уголовного кодекса:

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, —
наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, —
наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос