Срок погашения судимости за особо тяжкое

Уголовно-процессуальное право 22.12.2017 Александр Боровичи

В течении какого времени гаситься судимость, если был приговорён несовершеннолетний к реальному сроку за особо тяжкую статью?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

24.12.2017

Здравствуйте. Лицо, обвинительный приговор по отношению к которому вступил в силу, считается судимым. Законом установлены варианты, когда можно досрочно аннулировать судимость. Погашение и снятие судимости – два единственных способа ее прекращения. Снятие этого вида наказания влечет за собой его прекращение до того момента, как истечет законодательно установленный срок для его погашения. Все это выполняется на основании соответствующего судебного решения. При этом законом не установлен минимальный или максимальный срок, после истечения которого может быть досрочно снята судимость. Погашение и снятие судимости всегда происходит после отбытия установленного решением суда приговора в местах лишения свободы. Или же это предусмотрено уже после окончания условного наказания. Погашение судимости не требует наличия решения суда. Это происходит автоматически после окончания определенного законодательством периода. Сроки устанавливают, учитывая категории незаконных деяний.

Обязательным условием погашения судимости является окончание периода отбытия наказания, вне зависимости от того, какое было совершено преступление. Если было назначено основное и дополнительное наказание, то срок начала погашения начинается после окончания периода дополнительного пресечения.

Начало погашения судимости происходит с момента окончания отбытого наказания. Это значит — с момента освобождения, даже если произошло досрочное погашение судимости или наказание было заменено на более мягкую меру пресечения. Время, в течение которого не приводился в исполнение судебный приговор не по причине уклонения от отбывания наказания осужденным, включается в срок погашения судимости.

Если приговор по каким-либо причинам не был приведен в исполнение, то после истечения периода давности осуждённый считается несудимым.

Погашение судимости несовершеннолетних (в отличие от взрослых лиц) отличается по срокам. То есть период сокращен, по сравнению с предусмотренным сроком для взрослого гражданина. За деяния небольшой и средней тяжести период погашения составляет один год. За особо тяжкие преступления – три года.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос