Дорожный конфликт с последствиями

Уголовно-процессуальное право 05.11.2017 Никита Санкт Петербург

Уважаемые специалисты, прошу помочь. Ситуация следующая - двигаясь по трассе у меня сложился дорожный конфликт с одним из участников движения. Я ударил его кулаком по лицу. Никаких предметов в руке у меня не было. Второй участник получил сотрясение мозга и кратковременную потерю здоровья. Позже возбудили 115 ч 1 в отношении меня - пытался примириться в суде, не вышло. В суде второй участник подал ходатайство о переквалификации в часть 2, пункт а хулиганские действия ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. N 45 г. Москва "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений". На следующем заседании должны огласить приговор. Скажите, какие шансы, что суд вернет дело следствию и переквалифицируют на 115 ч 2 п а. Действительно ли удар по лицу из за дорожного конфликта можно квалифицировать как ч 2? Какие рекомендации?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

06.11.2017

Здравствуйте. Переквалификация зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью. ст. 115 ч. 1 УК РФ — Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а ч. 2 — То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ часть 2 статьи 115 дополнена пунктом «в» в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

Если в суде потерпевшая сторона докажет наличие одного из пунктов части 2 ст. 115 УК РФ, то часть 1 будет переквалифицирована в часть 2.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос