Допрос свидетеля сотрудником полиции

Здравствуйте! Кража борсетки с документами и кошельком. При очной ставке следователь спросила, может ли подозреваемый вернуть украденную сумму денег. Как это повлияет на ход дела?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

26.09.2017

Здравствуйте. опрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. Обычно, это происходит в форме подробного опроса по обстоятельствам расследования. Необходимо отметить, что очная ставка не является допросом в чистом виде. Поэтому ее цель не получение дополнительной информации по уголовному делу.

Основная цель этого следственного действия — устранение имеющихся в показаниях двух лиц противоречий. Очень часто, чтобы ускорить процесс, следователи используют уже сохраненные показания лиц, которые были даны ранее. Прямого запрета для этого закон не содержит. Однако в подобном случае это должно отражаться в протоколе следственного действия. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Одним из важных прав участвующих в очной ставке лиц является право задавать вопросы.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. Необходимо отметить, что следователь может отвести вопросы. Но в любом случае он обязан внести их в протокол. Даже в случае если они отведены. Это очень важно. На практике, встречаются случаи, когда защитник не настаивает на внесении в протокол следственного действия заданного вопроса. Это неправильно. Как с точки зрения положений уголовно-процессуального закона о ведении протоколов следственных действий. Так и с точки зрения формальной фиксации ведения хода следствия. Для расследования важно все. В том числе и задаваемые вопросы.

Даже если ответы на них не устраивают одну из сторон и на первый взгляд являются незначимыми. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. Часто при проведении очной ставки следователи предъявляют различные документы для уточнения некоторых обстоятельств. Также в ходе следственного действия могут предъявляться орудие преступления, иные предметы.

Важным моментом является то, что любое действие, в том числе предъявление доказательств и документов должно отражаться в протоколе следственного действия. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

Согласно закрепленному в законе правилу, в протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Это правило четко согласуется с общими правилами составления протоколов следственных действий. Согласно которым все происходящее фиксируется в той последовательности в которой происходит. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. В противном случае протокол очной ставки может быть признан несоответствующим действительности и вызывать сомнение в дальнейшем. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ.

Это обстоятельство никак не повлияет на ход дела.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос