Раздел имущества супругов ипотека, мировое соглашение

Ипотека 26.02.2018 Татьяна Тюмень

Здравствуйте. У мужа квартира куплена в браке в ипотеку (ипотека на нем), бывшая жена является со заемщиком. После суда квартиру разделили по полам, долг признали общим. Его бывшая жена предлагает оформить мировое она выкупает у нас половину квартиры и весе обязательства по долгу берет на себя. Можно ли так сделать. Как поступить правильнее. Если банк не пойдет на переоформление ипотеки на нее. Или заверить это мировое у нотариуса.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

27.02.2018

Здравствуйте.
1. Согласно п. 2 ст. 391 Гражданского кодекса перевод долга допускается только по согласию кредитора (банка), поэтому для согласования вопроса о передаче обязательств нужно обратиться к руководству финучреждения.
2. Поскольку муж и жена являются созаемщиками, то отвечают перед банком солидарно. То есть при неисполнении или ненадлежащем исполнении кредитного договора банк может предъявить требование как к обоим супругами, так и к одному из них причем в полном размере или в части долга.
3. Есть еще вариант снять с себя обязательства. Дл этого нужно продать квартиру. Для этого нужно согласие кредитной организации, поскольку жилье находится в залоге.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос