Поддельный чек, ответственность

Здравствуйте, какое наказание будет человеку, который заказал вещи в интернет магазине и чтобы не оплачивать сделал поддельные чеки?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев» (ст. 327 УК РФ).

Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан. Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, образующих объективную сторону. Чек относится к бланку отчетности.

Речь идет об изготовлении бланков, штампов и печатей, справок и удостоверений, в результате применения которых возникают права или освобождение от обязанностей. Полная подделка — это изготовление копий, отличных от оригиналов. Частичной становится исправление информации, содержащейся в подлиннике.
Сюда же было отнесено изготовление наград, штампов и печатей. Отдельно рассматривается (в п.3 ст.227 УК РФ) наказание за использование подложного документа.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос