Возврат денежных средств по ипотеке

Ипотека 23.11.2017 Роман Новороссийск

Доброго времени суток. Необходима ваша, профессиональная, помощь в вопросе военной ипотеки. Ситуация следующая: Часть средств на приобретения жилья дает государство, часть (большую часть) средств дает банк. Условно будем считать, что это 800 000 и 2 200 000 рублей соответственно. Приобретается жилье стоимостью 800 000 рублей в одном случае и 3 000 000 рублей во втором случае. Интересующий вопрос: при увольнении с военной службы придется ли возвращать эти средства государству или банку в одном и другом случаях? Прошу вас растолковать для меня этот вопрос, желательно, со ссылками на действующее законодательство РФ. Заранее спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

24.11.2017

Здравствуйте. Военная ипотека призвана обеспечить военнослужащих в российской армии жильем за счет государственных перечислений. В этом случае условия кредитования являются максимально выгодными, так как выплаты по ипотеке производятся с привлечением финансовых средств от правительства РФ. Чтобы приобрести жилье по военной ипотеке, военнослужащий должен зарегистрироваться в НИС. Через 3 года после регистрации в данной программе он может воспользоваться государственными субсидиями для покупки выбранной недвижимости.

К сожалению, не все военнослужащие знают, что военная ипотека при увольнении — это ключевой момент программы НИС. После увольнения из Вооруженных сил военная ипотека все еще может быть использована заемщиком. Условия ипотечного кредитования военнослужащих после увольнения четко регламентируются Федеральным законом. Именно в законодательстве РФ об ипотеке прописаны все категории военнослужащих, которые могут воспользоваться накоплениями для покупки квартиры после увольнения.

Если военнослужащие во время несения службы не успели воспользоваться накопительным капиталом, то после увольнения они (или в особых случаях — их семьи) могут использовать накопления для приобретения недвижимости в случаях, указанных Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» в гл. 3, ст.10:
Срок службы военного — не менее 20 лет.
Увольнение из армии произошло после 10 полных лет службы по льготным основаниям:
достижение максимального возраста пребывания на военной службе;
медицинские показания;
тяжелые семейные обстоятельства;
ОШМ (организационно-штатные мероприятия);
гибель, смерть или признание без вести пропавшим.
В случае смерти или гибели участника НИС, родственники военнослужащего сохраняют право использовать данные накопления.

Кроме этого, если стаж военного — 20 лет, то он имеет право воспользоваться средствами НИС не только на приобретение недвижимости, а как ему заблагорассудится. Также подобное право есть и у военного, отслужившего 10 лет и уволившегося по льготным основаниям.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос