Военная ипотека, кто имеет право получить

Ипотека 11.11.2017 Алексей Белогорск

Здравствуйте! В 1999 году поступил в военное училище. В 2000 году подписал первый контракт, в 2007 году уволился из армии по окончании контракта. В 2009 году поступил на службу в милицию, а в ноябре 2015 года уволился. Сразу же поступил на службу в армию. Встает вопрос, что мне положено военная ипотека или субсидия. Также у меня в собственности имелась квартира, только недавно продал.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

16.11.2017

Здравствуйте. Военная ипотека 2017 года имеет отличительную особенность, связанную со специально разработанной на государственном уровне программой, которая носит название накопительно-ипотечная система.

Сущность данной программы состоит в том, что ежегодно на протяжении срока службы (он должен быть более 3 лет) государство выделяет военнослужащему определенную сумму, установленную Правительством России.
Эти денежные средства после того как прописанные договором сроки истекли, военный вправе потратить на следующие цели:

Выплатить первоначальный взнос по ипотечному кредиту.
Погасить часть долга по уже оформленному ипотечному займу.

С каждый годом сумма выплат изменяется, так как учитывается текущий уровень инфляции. На правительственном уровне определяется размер индексации. Приведем конкретные цифры прошлый лет для расчета военной ипотеки:

В 2013 году сумма выплат равнялась 222 000 рублей.
В 2014 году сумма выплат составила 233 100 рублей.
В 2015 году размер годового накопительного взноса увеличился до 245 880 рублей.
В 2016 году размер годового накопительного взноса не индексировался и остался на уровне 2015 года.
В 2017 году размер годового накопительного взноса увеличился до 260 0000 рублей.

Есть и положительные стороны нововведений 2017 года. К ним следует отнести то, что сегодня военнослужащий с семьей имеет право самостоятельно выбрать себе жилое помещение необходимой планировки и площади, а также в желаемом месте. В прошлые года таким правом выбора военнослужащие не обладали.

Говоря о военной ипотеке 2017 года, нужно четко определять, какие категории граждан вправе принять участие в накопительно-ипотечной системе. На законодательном уровне были выделены три группы таких лиц:

Мичманы, старшины, прапорщики, приступившие к выполнению своего воинского долга из рядов запаса, срок службы которых с 2005 года составлял не мене трех лет.
Граждане, получившие военное звание до 2005 года. В эту категорию входят также те лица, которые служили до указанного времени.
Старшины, солдаты, матросы, сержанты, подписавшие после 2005 года очередной контракт о прохождении военной службы и выказавшие желание принять участие в ипотечно-накопительной системе.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос