Договор пожизненного содержания после смерти

Здравствуйте! Вопрос о наследстве. В 2007 году бабушка оформила на меня квартиру в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением. Есть недовольные родственники, которые грозятся подать в суд, якобы я не исполняю условия договора, не содержу, не оплачиваю ЖКХ, не ухаживаю, и т.д. за бабушкой. Как можно подстраховаться, если все-таки подадут в суд? Как доказать обратное? Можно ли взять с бабушки расписку или какой другой документ, подтверждающий, что она всем довольна? Или может оформить какое-нибудь дополнение к договору, что она претензий не имеет? И что делать после смерти, если оставить все как есть, а в суд все-таки подадут?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

20.04.2018

Здравствуйте. Родственники могут попытаться оспорить. Но суд отменит ренту, если для этого имеются основания. Наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления (п. 73 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 29.05.2012 г.). Проверьте, корректно ли оформлен ваш договор:
• заключен в письменной форме;
• удостоверен нотариально;
• зарегистрирован в органах государственной регистрации.
Также вы можете начинать собирать доказательства, что надлежащим образом исполняете свои обязательства по договору ренты:
1. Составить расписку, где отразить максимальную информацию о получателе денег (Ф.И.О., паспортные данные вашей бабушки, место жительства), сумме, периоде).
2. Оставлять чеки, квитанции о покупке лекарств и продуктов питания. При этом нужно сохранять рецепты врачей, выписавших эти лекарства.
3. Заручиться поддержкой свидетелей о том, что вы действительно ухаживали за бабушкой и свои обязанности хорошо выполняли.
4. Отразить в расписках покупку вещей, одежды, продуктов.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по нотариальному удостоверению сделок


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос