Продажа недвижимости иностранцем в России

Удостоверение сделок и договоров 14.08.2017 Игорь Симферополь

Здравствуйте ! Если я, житель Украины , оформил в наследство квартиру в Крыму ( Россия ) и хочу ее теперь продать - какие нюансы продажи недвижимости существуют для меня как для иностранца в России ( какая пошлина, какие требования условия и т.д. )?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

15.08.2017

Здравствуйте. В России среди собственников недвижимости достаточно много иностранных граждан, постоянно проживающих за пределами России, граждан России, которые постоянно проживают за пределами нашей страны, а также иностранных граждан, ранее бывших гражданами России и сменивших фамилию. Все они по российскому законодательству относятся к налоговым нерезидентам и, соответственно, налоги платят как нерезиденты.

Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ в целях обложения налогом на доходы физических лиц (далее по тексту — НДФЛ) к налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 следующих подряд месяцев. Здесь необходимо обратить внимание на то, что гражданство для налогового резидентства никакого значения не имеет, то есть налоговым резидентом может быть как гражданин РФ, так и иностранный гражданин; также иностранный гражданин, бывший гражданином РФ, но сменивший фамилию, не говоря уже о лицах без гражданства и лицах с двойным гражданством.

Также важно помнить, что период нахождения физического лица в Российской Федерации не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими отметками в паспорте о пересечении границы. Если это условие не выполняется, лицо считается нерезидентом независимо от его гражданства и, соответственно, должно платить налог от полученного дохода. При этом доходом считается вся сумма, вырученная от продажи недвижимости, а не разница между суммой, за которую жилье было куплено, и суммой, за которую оно было продано (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24.10.2008 № 03-04-05-01/400). Суды, вынося решение о взыскании неуплаченного НДФЛ налогоплательщиком (нерезидентом) или уплаченного не в полном объеме, как правило, ссылаются именно на вышеуказанное письмо.

Налогом на доходы физических лиц облагаются доходы, полученные налоговыми резидентами и нерезидентами от источников в РФ, в том числе от реализации недвижимого имущества, например квартиры или доли в ней. В статье 224 НК РФ определено, что доходы налоговых резидентов Российской Федерации облагаются НДФЛ по ставке от 9 до 13% в зависимости от источника дохода, а налоговых нерезидентов — по ставке 30%. Существует перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, который закреплен в статье 217 НК РФ. Например, пункт 17.1 указанной выше статьи к таким доходам относит те, которые получают налоговые резиденты РФ с продажи квартиры и доли в ней, если недвижимость находилась в собственности налогоплательщика три года и более. Однако данная норма действует с 01.01.2010 (пункт 2 статьи 6 ФЗ от 19.07.2009 № 202-Ф3) и распространяется на правоотношения, которые возникли с 01.01.2009 (пункт 4 статьи 5 ФЗ от 27.12.2009 № 368-Ф3). Таким образом, НДФЛ не облагаются только доходы резидентов от продажи квартиры, находящейся в собственности более трех лет, нерезиденты в данном случае не освобождаются от уплаты налога. Доходы, полученные иностранцем (нерезидентом или резидентом) из источников в Российской Федерации, подлежат обложению в Российской Федерации в соответствии с положениями НК РФ.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по нотариальному удостоверению сделок


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос