Оформление договора дарения доли дома

У отца в собственности есть дом в 1/2 доле. Вторая доля у его родной сестры. Он хотел сделать дарственную на меня (дочь) и нотариус оценил данную услугу в 17689.71 исходя из 0,5% от кадастровой стоимости земли и дома (1/2 доля) и 4500 оформление. Землю оценили примерно в 2,6 млн и дом 1945 года постройки 2,6 млн. В Рос реестре сказали, что так как дом находится в собственности в доле, то переоформление возможно только на основании нотариальной дарственной. Возможно ли при получении согласия второго собственника оформить 1/2 долю на меня в простой письменной форме? Как поступить в данной ситуации, ведь сумма не маленькая, а потом все равно платить в Рос реестре за оформление документов на собственность? Как я могу переоформить 1/2 дома на себя? Какие нужны документы и к кому обратиться?

Ответы Юристов

1

Сергей Назаров

29.07.2017

СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Нотариальное согласие на отчуждение доли обязательно Обратиться можете к юристу за составлением документов, а затем обратитесь к нотариусу.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по нотариальному удостоверению сделок


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос