Пакет документов для оформления дарственной на квартиру

Здравствуйте, какой перечень документов нужен, при оформлении дарственной на квартиру? (Позвоните пожалуйста прямо сейчас).

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Существует несколько способов оформления дарственной. Они отличаются временем, которое нужно затратить на составление договора и количеством затрат.

Самостоятельный вариант — составляется договор дарения, в котором должно быть указано:

1. Наименование договора;

2. Страна, город, посёлок составления;

3. Дата написания;

4. ФИО, адрес дарителя, паспортные данные;
Данный пункт следует заполнять, как по отношению к дарителю, так и по отношению к получателю.

5. Обозначения «Дарителя» и «Получателя (Одаряемый)»;

6. Подтверждение того, что обе стороны являются вменяемыми и адекватными;

7. Указание «презента», который именуется получателю;
Тот же предмет договора.

8. Даритель должен подтвердить тот факт, что он именует подарок получателю добровольно;

9. Предоставление гарантии получателю, что предмет подарка не является ворованным, заложенным или же обещанным кому-то.

10. Обозначение одной из сторон, которая отвечает за все расходы по данному документу;

11. Порядок рассмотрения споров;

12. Указание количества экземпляров дарственной и их местонахождение;

13. Подпись документа обеих сторон: «Получателя» и «Дарителя»;

14. Заверение документа нотариальным лицом;

15. Подписание документа в Регистрационной Палате и обязательная оплата государственной пошлины.

И обратиться с договором в кадастровую палату. При себе иметь документы:

— Паспорта дарителя и получателя;

— Договор дарения в необходимом количестве; Если даритель один и получатель один, то нужно три экземпляра. Так как третий экземпляр остаётся в Регистрационной палате и после передаётся в архив. Об этом упоминалось выше.

— Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру или земельный участок от дарителя;

— Разрешение органов опеки. Это разрешение нужно предоставлять, если одаряемый несовершеннолетний или недееспособный;

— Заявление от стороны получателя и дарителя;

— Удостоверение личности, то есть паспорт обоих лиц;

— Заверенное у нотариуса согласие на осуществление дарения, которое берётся у спутника жизни или мужа/жены дарителя.

— Квитанция, которая свидетельствует об оплате госпошлины. Госпошлина должна быть оплачена в размере 2000 рублей. Её должен оплачивать получатель или как его ещё называют одаряемый. Оплатить квитанцию можно в кассе по приёму платежей, которая находится в Регистрационной палате.

— Справка о наличии зарегистрированных граждан в квартире и выписка из домовой книги. На данный момент Регистрационная Палата не требует этот документ, однако дарителю стоит его взять для того, чтобы получатель смог убедиться в том, что на данный момент в даримой квартире никто не прописан.

В назначенный день получатель должен забрать из Регистрационной Палаты своё свидетельство о праве собственности на квартиру. К тому же даритель и получатель должны получить копию договора дарения. При себе нужно иметь паспорта.

Оформление у нотариуса:

Подача следующих документов:

а) Паспорта обеих сторон;

б) Свидетельство дарителя о праве собственности на квартиру или земельный участок;

в) Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество;

г) Справка о прописанных гражданах в даримой квартире и свидетельство о том, что на момент написания договора все жители выписаны из даримой недвижимости.

д) Заверение того, что другие владельцы недвижимости, если таковые имеются, согласны на того, чтобы предоставить квартиру в дар получателю.

2. Нотариус составляет договор дарения и указывает стоимость даримой квартиры. Цена на недвижимость не должна быть занижена, так как в этом случае сделку могут признать недействительной.

3. При подписании договора получателю следует оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Также следует оплатить регистрацию договора дарения в Регистрационной Палате. Эта операция будет стоить 1400 рублей. Оплату может совершить, как получатель, так и даритель. Сторона, которая будет оплачивать эту услугу определяется добровольно. В большинстве случаев её определяет даритель.

4. После того, как даритель и получатель подписали договор дарения, оплатили услуги и госпошлину, нотариус должен забрать договор и оригиналы предъявленных документов.

5. В назначенный день получатель должен забрать из Регистрационной Палаты своё свидетельство о праве собственности на квартиру. К тому же даритель и получатель должны получить копию договора дарения. При себе нужно иметь паспорта.

По российскому законодательству, если получателю меньше, чем 14 лет, то подписанием договора дарения должны заниматься его опекуны, то есть родители без его присутствия. Если же получателю больше, чем 14 лет, то подпись должны ставить, как его законные представители, так и сам несовершеннолетний получатель.

Если даритель и получатель не являются близкими родственниками и не имеют никаких родственных связей, то одаряемому, как новому владельцу необходимо оплатить налог в 13% от стоимости квартиры. Данный пункт необходимо провести в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса.

Если квартира дарится близким родственникам, а не посторонним людям (внукам, братьям, супругам, дочерям, сыновьям, мамам, папам, сёстрам, бабушкам-дедушкам, то госпошлина будет составлять 0,3% от общей стоимости квартиры. Минимальная сумма составляет 300 рублей.

Таким образом, необходимо зарегистрировать переход права собственности в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по нотариальному удостоверению сделок


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос