Продам портрет

Лицензирование деятельности 20.08.2018 Слава Оренбург

Добрый день. Хочу нарисовать серию портретов известных писателей и поэтов 19 века. Могу ли я продавать мои портреты и быть спокойным, что законодательно меня не будут преследовать за использование в качестве основы узнаваемый образ популярных людей.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.08.2018

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
Но согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.
Разъяснение даны в ПостановленииПленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по вопросам лицензирования
Неудобно писать? Позвоните нам:

Похожие темы по вопросам лицензирования



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>