Принципы некоммерческой деятельности

Лицензирование деятельности 25.02.2018 Ярослав Москва

Добрый день! Есть фильм с известным персонажем, например, Хоббит. Я нарисовал свой рисунок данного персонажа, в каррикатурном / мультяшном стиле. Намеки на известного персонажа в моем рисунке, в принципе, можно увидеть. Могу ли я использовать свой рисунок в некоммерческой деятельности, например, могу ли я выложить в общий доступ видео, где будет фигугировать мой рисунок? Доходов с этого видео я не получу.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.08.2018

Здравствуйте. Мультипликационный герой имеет своего автора и правообладателя. Поэтому, любое использование персонажа из мультфильма возможно только с разрешения именно того человека, который владеет правами на него, а не того, кто его придумал.
Вы можете получить разрешение у компании-правообладателя или её представительств. Необходимо подписать лицензионный (сублицензионный) договор, подтверждающий тот факт, что вы имеете право использовать изображение персонажа. В документе также будет оговорено, как часто его можно эксплуатировать, где и на каких условиях. Только после заключения договора применение известных мультипликационных персонажей в деятельности является правомерным.
Если, мультипликационного героя все-равно можно узнать, то необходимо получить разрешение на использование изображения. Если же с помощью проведения независимой художественной экспертизы Вы сможете доказать, что созданный персонаж не является идентичным – можно применять его в своей деятельности, не боясь нарушить чьи-то авторские права.


Ответ юриста был полезен?

Похожие темы по вопросам лицензирования



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос